Групповая дискуссия – средство, метод принятия группового решения по важному вопросу.

В процессе групповой дис­куссии каждый член группы получает возможность прояс­нить свою собственную позицию, выяснить многообразие под­ходов, обеспечить всестороннее видение предмета. Решение, принятое в ходе дискуссии, – общее, и одновременно– лично принятое каждым участником.

В зависимости от задач, стоящих перед обсуждением, и психологического состояния ученической группы, могут быть предложены различные схемы проведения дискуссии.

Этапы дискуссии:

1 этап — определение целей и темы дискуссии.
На этом этапе определяется предмет обсуждения и задается описание желаемого результата.

2 этап — сбор информации по обсуждаемой проблеме.
Этот этап по форме похож на мозговой штурм: возможность высказаться есть у всех, никакой критики,
вопросы только на уточнение, фиксируются все мнения, вся новая информация.

3 этап — упорядочение, обоснование и совместная оценка информации, полученной в процессе обсуждения.
Главная задача данного этапа – критично проанализировать все предложения (предложения, а не их авторов)
и выбрать (всем вместе или каждому для себя) определенную позицию.

4 этап — подведение итогов дискуссии, определение итогового решения, сопоставление целей с полученными результатами.

Схемы проведения дискуссии

До дискуссии необходимо выбирать секретаря, задача которого – зафиксировать мнение каждого выступившего участника. Также выбирается организатор дискуссии, в функции которого входит: следить за тем, чтобы группа не отходила от предмета обсуждения, пресекать критику в адрес друг друга, ограничивать время говорения «болтливых» и стимулировать к высказыванию своей позиции молчаливыми, резюмировать дискуссию на промежуточных этапах. Все эти правила заранее. Если группа только начинает осваивать метод дискуссии, роль организатора берет на себя педагог.

Ход дискуссии

Участники сидят в общем кругу. Каждому предоставляется возможность свободно выразить свое мнение.
Ведущий дискуссии активно включен в обсуждение проблемы, при этом его мнение приравнено к мнению остальных участников. После того, как все желающие продемонстрировали свой взгляд на обсуждаемый вопрос, необходимо прийти к общему результату. Секретарь напоминает идеи, прозвучавшие в ходе обсуждения, а затем участники принимают решение. Если участники не могут договориться, можно использовать голосование.
Этот вид дискуссии можно применять в том случае, если нам необходимо выявить как можно больше разных точек зрения по обсуждаемому вопросу.

При всей внешней простоте, это – наиболее сложный вид обсуждения в работе с детьми и подростками. У него много ограничений: по числу участников (если это школьники, то не более 8-10 человек), по уровню поведенческой саморегуляции.
Чтобы такая дискуссия состоялась, участники уже должны уметь: слушать других, выражать свою позицию, критично оценивать свое и чужое мнение, регулировать свои эмоции.

Примеры тем:

История

1) «Мы погибли!» — воскликнул французский офицер, когда узнал о вступлении Наполеона в Москву.
Согласны ли вы с мнением офицера (8 класс «Отечественная война 1812 года»).

Обществознание

1) Может ли существовать общество без государства?
2) Должно ли государство отвечать за всё, что делается в обществе?

Этот вид дискуссии помогает участникам из очень широкого круга явлений (фактов, мнений…) выделить самые главные для себя и для группы в целом. Применяется для ситуаций, которые нужно как-то структурировать, упорядочить по значимости, времени, ценности и прочее. В данном случае, каждый участник вначале сам для себя формулирует мнение по обсуждаемому вопросу (ранжирует предложенные варианты решения проблемы или ценности). Затем индивидуальные позиции обсуждаются и составляется общий ранжированный список.

Ход дискуссии

Первый этап: составление собственного индивидуального списка предпочтений.

Второй этап: согласование общего списка.

Требования к уровню готовности участников:

Учащиеся  должны уметь выражать свое мнение, аргументировать его, анализировать аргументы собственные и аргументы других участников, быть «гибкими», способными отказаться от своего мнения, если позиция других участников более сильная.

Дискуссия завершается созданием общего списка, с которым согласны все участники.

Примеры тем:

История

1) «Было ли иго на Руси?» Напишите 10 аргументов в защиту положения о том, что иго было.
(10 класс «Монголо-татарское нашествие на Русь»)

Этот вид дискуссии предполагает, что всю группу участников можно разделить на мини-группы по какому-то существенному с точки зрения предмета обсуждения признаку (это может быть точка зрения на предмет или роль).

Ход дискуссии

Первый этап дискуссии проходит в мини-группе, где участники вырабатывают позицию и обсуждают аргументы в защиту этой позиции.

Затем каждая мини-группа выбирает одного человека, который от ее имени будет участвовать в выработке общего решения.

Второй этап дискуссии  — переговоры выбранных представителей. Задача переговорщиков – выработать общее мнение. В тот момент, когда идут переговоры, группы не имеют права включаться в дискуссию.   Они лишь наблюдают за происходящим. Если группа видит, что их представитель не справляется с возложенной на него задачей, можно его отозвать, и назначить на эту роль другого. Так же и сам переговорщик может отказаться от этой позиции и попросить заменить его другим участником.  Ведущий не включается переговоры, не выдвигает своих аргументов в защиту какой – либо позиции.  Его задача – следить за соблюдением правил, отслеживать время и помогать участникам удерживать тему.

Примеры тем:

Обществознание

1) Закон о дальневосточном гектаре и его значение для развития экономики современной России.
Роли: экологи, правительство, местное население.

История

1) “Что такое Петр? Чудо или чудовище?” (Дм. Мережковский)
2) «Революция — локомотив истории» или «… революция всегда неудачна, удачных революций не бывает…»
Маркс-Бердяев (9 класс.»Русская революция 1905-1907 гг»)

Этот вид дискуссии подходит для ситуаций, имеющих два противоположных варианта решения (ДА- НЕТ, НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ…).   В начале дискуссии участники выбирают группу экспертов, в задачу которых входит отслеживание качества выдвигаемых аргументов и поведение участников в процессе дискуссии (корректность, доброжелательность, умение связно излагать свои мысли…). Затем ведущий объявляет тему и обозначает шкалу, на которой один полюс – это одна позиция (например, — ДА), второй полюс – противоположная позиция (НЕТ). Можно эту шкалу сделать видимой для участников – нарисовать на полу, или выложить веревку. Участники расходятся по полюсам в соответствии со своим выбором.  Могут появиться участники, у которых нет однозначной позиции по данному вопросу. Они занимают место на шкале, ближе или дальше  к одному из полюсов.

Ход дискуссии

Образовавшиеся группы, с четко заданной позицией,  должны создать список аргументов в защиту своего мнения. Затем группы по – очереди выдвигают аргументы, пытаясь  перетянуть участников на свою сторону. Дискуссия заканчивается, когда   все участники четко заняли свою позицию, или аргументы, выдвигаемые участниками, начали повторяться.

 Ведущий в такого рода дискуссии занимает внешнюю позицию, т.е. решает организационные вопросы, помогает участникам удержать тему, определяет очередность выступающих, отслеживает время и т.д.   После того, как все участники определили свои позиции и основной этап дискуссии завершен, выступают эксперты, которые оценивает коммуникативные навыки участников (не результат дискуссии!) и качество аргументов.

Примеры тем:

Химия

1) Бытовая химия – основной источник роста заболеваемости.

Этот вид дискуссии   можно использовать в тех случаях, когда задание связано с созданием какого – либо списка  (правила жизни, традиции, ценности…).

Ход дискуссии

Вначале участники разбиваются на мини – группы (по 5-7 человек в каждой).  Каждая группа создает собственный список. Причем важно, что количество пунктов в этом списке   оговаривается заранее.  Список, созданный  группой, записывается на двух листочках. Затем группа решает, кто из участников перейдет в другую для того, чтобы познакомить с результатами размышлений. Выбранный член группы забирает один из листочков, на котором написан список, и переходит в другую группу.  Таким образом, в каждой  группе появляется новый участник.

 В этой новой группе участники обсуждают оба списка и создают один новый, состоящий вновь из заданного количества пунктов (в нашем случае из пяти). Если общее количество участников большое (порядка 30 человек), можно сделать еще один переход.  В результате появляется несколько списков, вобравших в себя  спектр мнений по заданному вопросу.   Группы представляют свои списки, ведущий составляет  один общий. Количество  пунктов в общем списке  не ограничено.

Примеры тем:

История

1) Реформы Петра I способствовали экономическому развитию России —
Соберите 5 фактов, подтверждающих это утверждение.

2) В результате реформ Петра I Россия стала сильной военной и морской державой.
Соберите 5 фактов, подтверждающих это утверждение.