Вместо введения
Педагогика – профессия несовершенного вида
Книга, которую вы держите в руках, кратко и просто может быть охарактеризована как «методическое пособие для педагогов, осмысливающих и реализующих Федеральный государственный образовательный стандарт». Но в таком упрощении теряется что-то очень важное, помогающее понять назначение этой книги. Она – про те закономерные изменения, которые происходят в современном российском образовании, и те новые профессиональные задачи, которые оно перед педагогами ставит. Она – про новую позицию педагога в отношении собственной профессии. Для нас это позиция автора, субъекта, который активно строит свою деятельность, ориентируясь на собственные смыслы и ценности, позиция проектировщика. Поэтому, прежде чем перейти к разговору о конкретных инструментах, которые помогут педагогу реализовать требования ФГОС, важно определить наше понимание сути педагогической профессии.
О пользе и возможностях буквы «Ё»
Не секрет, что возможности русского языка позволяют рассматривать предметы и явления с разных сторон и временами самым неожиданным образом. Например, в зависимости от того, какую букву поставить в слове «несовершенного» после «ш», ракурс рассмотрения педагогической профессии будет разным. Можно говорить о педагогике как профессии несовершенной, не идеальной, обладающей свойствами, требующими усовершенствования… А можно говорить о ней метафорически, как о чем-то несовершённом, не законченном, переходящем из настоящего в будущее… 3 И что замечательнее всего, оба разворота темы интересны и имеют отношение к содержанию этой книги, к раз мышлениями о сути педагогической профессии!
Суть педагогической профессии – проектирование
Педагогика – уникальный вид деятельности. Среди прочего, уникальность ее в том, что она существует одновременно в трех временах: прошедшем, настоящем и будущем. Опираясь на культурный опыт, накопленный нашей цивилизацией на протяжении всей истории своего существования, наполняя этим опытом сегодняшний день своих учеников, педагог ежедневно причастен к созданию контуров завтрашнего дня. Собственно, педагогику можно определить как деятельность по созданию будущего: буднично, без пафоса, каждый день в десятках тысячах классов трудами педагогов будущее обретает свое лицо. Получается, что по своей сути деятельность педагога – это проектирование. Не трансляция знаний и чужого опыта, не свободное творчество без руля и ветрил, не естественный или лабораторный эксперимент над детьми и самим собой, а проектирование, т.е. технологично выстроенный путь воплощения человеком своих идей и замыслов в реальном продукте на основе строгого учета имеющихся ресурсов. Иначе говоря, это движение от ценностного окрашенного замысла (что и ради чего?) к результату с учетом конкретных условий и возможностей (каким образом?). Цели и ценности своей проектировочной деятельности педагог черпает из своего (и общественного, разумеется) представления о будущем (что нужно знать и уметь детям для того, чтобы реализоваться в своей жизни?) и воплощает их в своей практике. И происходит это независимо от того, осознает это педагог или нет. Входя в класс, учитель редко задумывается о смыслах, целях, своем видении будущего… У него – программа, тема, набор заданий, которые нужно выполнить с детьми, методические приемы, которые можно для этого применить… Но передавая знания и свой личный опыт, применяя те или Универсальные учебные действия: теория и практика проектирования 4 иные приемы мотивации и оценивания своих учеников, поощряя их за что-то одно и не одобряя в их действиях чего-то другого, педагог не просто «учит». Он формирует будущее поколение с его страхами и надеждами, опытом общения и преодоления трудностей, способностями и ограничениями, мечтами и планами.
Предмет педагогического проектирования – человек
Педагог – проектировщик. По определению. И предметом его проектирования является человек, его качества и способности, его взгляд на мир и способы бытия в нем. А результатом – человек, приобретший культурный опыт, осмысливший себя, занявший позицию в отношении других людей. Педагог причастен к процессу образования человека, обретению им индивидуальности. И не важно, каким конкретным, простым или сложным вещам он при этом учит: применять правила, вычислять по формуле, объяснять по алгоритму, устанавливать связи, аргументировать точку зрения и т.д. и т.п. Находиться в плену иллюзии «я только учу их считать» опасно, прежде всего, для самого педагога, поскольку лишает его возможности здраво и ответственно посмотреть на то, что он делает, и чего должен бы делать, но не делает. Признать проектный характер своей деятельности – очень важный, хотя только первый шаг. Важность его в том, что он позволяет избавиться от гнета некоторых противоречий, «капканов» непонимания, в которые мы час то сегодня попадаем. Первый «капкан»: ожидание четких инструкций, однозначных методических разъяснений, как организовать урок, как «давать» тот или иной материал, какие конкретные УУД на каком уроке и в каком классе развивать и т.д. Желание понятно, но принципиально невозможно, поскольку каждый урок является результатом проектирования, в котором педагог соединяет знание возможностей предмета; образовательной стратегии своей школы; возможностей и образовательных целей конкретных детей; реальностей образовательной среды школы и, наконец, своих собственных профессиональных ресурсов. Нет – не может быть! – универсальной методики, которая подойдет одновременно для всех регионов России, для большого мегаполиса и небольшого поселка, для детей, говорящих на разных родных языках, для педагогов с разным опытом работы… Может быть только Примерная образовательная программа, шаблон построения деятельностного урока, алгоритм универсального учебного действия, но все это нуждается в конкретизации и адаптации, в проектировании программы курса, урока, учебного задания под цели и имеющиеся ресурсы.
Будущее, проектируемое педагогом, не гарантировано
Второй «капкан»: ожидание доказанной эффективности. Очень часто можно услышать: «А вы уверены, что это сработает? А где гарантии, что ваши инновации принесут положительный результат?» Самый честный и обоснованный ответ из позиции проектировщика звучит так: «Гарантий нет и быть не может. Есть мой профессионализм, научная проработанность методики, серьезный анализ условий ее реализации. Я отвечаю за качество проекта. Но гарантий нет». Будущее, которое проектирует педагог, не гарантировано. Педагогическое проектирование строится на серьезном расчете, на учете неопределенности и изменчивости условий, а также на личной смелости педагога. Но педагог всегда имеет дело с тем, что потенциально возможно – в этом возрасте, в этой образовательной среде, для этого конкретного ребенка… Возможно, но не обязательно воплотится в жизнь. Реализуемость наших педагогических замыслов можно и нужно повышать, отслеживать, искать оптимальные пути. В этом, собственно, и состоит профессиональная ответственность педагога. Мы отвечаем за то, что продумали такую систему работы, которая опирается на знание возрастных и индивидуальных закономерностей учения и развития человека; просчитана с точки зрения различных возможных последствий (и мы к ним готовы); выстроена на основе уважения и поддержки личного достоинства наших учеников. Мы отвечаем за то, чтобы использовать все имеющиеся Универсальные учебные действия: теория и практика проектирования 6 у нас профессиональные возможности для решения задач образования наших учеников… И это повышает нашу уверенность в том, что цели будут достигнуты. Если они достигаются, мы приписываем успех себе, а если не достигаются… виним обстоятельства. Или напоминаем себе и окружающим, что мы – не боги. И вообще, что мы можем?.. И вот он – третий «капкан»: в результате педагогического проектирования – положительном и негативном – есть наш вклад и наша ответственность, и есть вклад и ответственность самого ученика.
Ученик – соавтор педагогического проекта
В нашей профессии мы имеем дело с живым, развивающимся человеком, его судьбой, личными планами и собственным отношением к образованию. Мы проектируем условия для его развития, применяем для этого эффективные психологопедагогические методы и технологии, но они не гарантируют результата, если не поддержаны изнутри! Своими педагогическими действиями мы, в принципе, в состоянии влиять на процесс развития человека: вмешиваться в темп развития, направленность, перспективы. Но для того чтобы такое влияние дало реальные результаты, должны сойтись три условия, три силы: 1) умение самого педагога проектировать педагогические условия; 2) наличие у учащегося потенциала, возможностей для того, чтобы поддержать замысел педагога (с точки зрения его интеллектуального, эмоционального, социального развития); 3) наличие у учащегося желания, потребности в развитии, изменении, приобретении новых знаний и способностей. Иначе говоря, педагог своими действиями обеспечивает правильный «вызов» к развитию, но этот вызов должен упасть на питательную почву и быть поддержан собственной мотивацией ученика. Педагог проектирует не сам. Создание будущего – это всегда совместное проектирование педагога и ученика. Именно поэтому мы так много говорим в последнее время о детсковзрослом сообществе как среде Вместо введения. Педагогика – профессия несовершенного вида 7 образования, новых позициях педагога, учитывающих активную роль ученика, – позициях тьютора, наставника, коуча… Все это результат признания нами важного факта: ученик – соавтор педагогического проекта. От его активности, рефлексивности, воли во многом зависит успешность педагогического проекта.
Проектность – образ жизни и мысли педагога
Проектность – важное понятие для тех, кто хочет разобраться в сути педагогической деятельности. Пока мы говорили о проектировании. Это характеристика деятельности человека. Проектность – характеристика сознания и образа жизни. Ее определяют как особый способ существования, который основан на способности человека осмысливать и преобразовывать действительность на основе своих замыслов, осознавать свое несовершенство и свою незавершенность и стремиться изменять себя. Что же дает это слово для понимания педагогической профессии? Педагогика – это профессия, которая всегда достраивает себя до завтрашнего дня, соединяет прошлое культуры и будущее конкретного человека с учетом его настоящего. Профессия, имеющая дело с еще не свершенным, но уже замысленным будущим. Быть педагогом сегодня – это, во-первых, принять главную особенность своей профессии – невозможность действовать по раз и навсегда заданному образцу. Во-вторых, научиться искусству проектирования и сделать проектный подход к построению своей деятельности привычной нормой. В-третьих, принять свою несовершенность, которая никоим образом не избавляет от обязанности брать на себя ответственность за проектируемое будущее. И, наконец, в-четвертых, научиться получать профессиональное и личное удовольствие от такого образа жизни! Авторы этой книги искренне надеются, что предложенные технологические подходы к построению педагогической деятельности помогут читателям развить у себя это замечательное качество – проектность.