ТАКАЯ УНИКАЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИТЕЛЬ

07-01-16 Александра Теплицкая

Татьяна Викторовна Меркулова,
психолог-методист,
ЦПСО «ТОЧКА ПСИ»

Рубрика: Методическая копилка

Дата публикации: 15.01.2010

ТАКАЯ УНИКАЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИТЕЛЬ

Каждый родитель (начинающий или с многолетним и многодетным опытом) хотя бы раз испытал чувство вины за то, что повел себя с ребенком неправильно или «непрофессионально».
Хотя можно ли себя винить в отсутствии непрофессионализма, если мы эту профессию не получали? Да и где её можно получить? Увы, у нас нет специальных государственных школ, профтехучилищ, академий для того, чтобы получить квалификацию матери или отца. Весь свой родительский опыт мы накапливаем годами из нескольких источников – из своего детства, из наблюдения за окружающими родителями и детьми, из популярных статей в газетах и журналах… На этом обычно родительские университеты заканчиваются. И дальше, становясь родителями, мы каждый сдаем и сдаем контрольные работы, зачеты и экзамены по одному важному предмету – «воспитание Человека».
Сдавать-то сдаем, а вот оценку сразу не получаем, да и диплом тоже. Родительский диплом выдается нам через много – много лет, а оценки выставляются самой жизнью и не только нашей собственной, но и жизнью наших детей. Выдается родительский диплом тогда, когда исправить итоговые результаты уже непросто, а иногда и невозможно.
Что же нам делать, чтобы результаты нас радовали, чтобы наши дети стали настоящими людьми, а мы высококвалифицированными родителями?
Для начала принять то, что совершенствоваться в профессии «родитель-воспитатель Человека» можно бесконечно, что этому нужно учить себя, то есть стать учеником. А став учеником, мы имеем право ошибаться. Однако, важно не то, как мы виним себя, когда поступили по отношению к ребенку неверно. Важно то, какой урок извлекаем из этого опыта, что делаем для того, чтобы ошибок в воспитании ребенка стало меньше.
Что поможет нам быть профессионалами? На что же опереться? Что положить в фундамент небоскреба воспитания? Сегодня наш разговор о четырех основах родительского мастерства.
Первая основа – уважение. Какой бы сложной не была ситуация, поддерживайте достоинство и уважение к себе и своему ребенку. Это означает, прежде всего, баланс между твердостью и добротой в своей позиции. Некоторым родителям очень легко быть добрыми, но это может привести к вседозволенности. Другие могут быть твердыми, но они забывают о доброте, что приводит к излишней строгости. Только строгость и только вседозволенность не помогают детям развить жизненные навыки. Слепая доброта позволяет детям управлять родителями и избегать ответственности. Жесткая власть (строгость без доброты) заставляет детей бунтовать и открыто неповиноваться родителям. Баланс между строгостью и добротой – это не означает, что надо сначала отшлепаю, а потом пожалею. Это одновременное проявление обоснованных воспитательных принципов с доверием и добротой.
Вторая основа – осознание. Лучший родительский девиз: «Наша сила – в понимании!». Чтобы решить проблему, важно понять, что происходит между родителями и детьми. Понять, как и почему мы, сами того не желая, загоняем себя в угол и не знаем потом, как оттуда выбраться и что сказать ребенку. Принять это – значит быть честными по отношению к себе и детям. Быть смелыми, чтобы осознать свои промахи, понять их причины. А без этого невозможно найти пути решения.
Третья основа – доверие. Кто-то сказал удивительную фразу: «Мир начинается с доверия». Доверие очень важно для человека в любую пору его жизни. Но учатся доверию в детстве. А самый важный период – младенчество: от рождения до одного года. В этом нежном возрасте ребенок полостью зависит от родителей: они его кормят, меняют пеленки, защищают и согревают. Если ребенок в своем младенчестве был по каким-то причинам не защищен, к примеру, он плачет, а его то успокоят и покормят, а то накричат и шлепнут, – доверие не рождается.
К тому же доверие очень хрупкое явление – оно легко разрушается. А если человек не умеет доверять, как он будет строить близкие отношения с людьми? Он рискует попасть в заколдованный круг изолированности. Чем меньше он доверяет, тем больше возникает у него ощущения, что родные в нем не нуждаются. Что он никому не нужен, что ему никто не нужен, что его проблемы никого не волнуют. Когда ребенок так замыкается, родителям важно избежать новой ловушки. К сожалению, эта ловушка встречается достаточно часто в нашей психологической практике. Описать её можно как следующую последовательность: страх за ребенка – недоверие к ребенку – отчаяние родителей – применение жестких методов воспитания – тупик. Конечно, вы скажете, что в нашей жизни много принуждения, мы идем через зависть, обиду, вину, алчность, тревогу, равнодушие. Все это подавляет наши собственные жизненные силы и способности. Но есть и другой путь – дорога доверия. И начать эту дорогу нужно с доверия к самому себе, с уважения к самому себе. В этом случае мы и наших детей научим этому. Они ведь растут и развиваются, глядя на нас, подражая нам, нашим взглядам и чувствам. Снова труд и усилия над самими собой. Но ведь мы с вами решили, что мы всю жизнь учимся быть родителями, а это означает колоссальную работу по самоизменению и саморазвитию.
И об этом четвертое основание – развитие. Здесь наш общий с ребенком девиз: «На ошибках учатся». Да, наши дети шалят, совершают проступки и ошибки. В эти моменты мы чувствуем раздражение и не можем быть объективными, в эти моменты необходимо сказать себе: «Стоп! Нужно сделать паузу!». В это время вспомните о том, что особое внимание важно направить на решение будущих проблем вместо наказания за то, что уже сделано, ошибку рассмотреть с точки зрения развития, а не как ситуацию унижение и недоверия. Скажите своим детям, что всем людям в мире не обойтись без ошибок в течение своей жизни. Поскольку это правда, то можно рассматривать ошибки как возможность учиться, приобретать жизненный опыт, а не как свидетельство о неполноценности. По возможности подключите своего ребенка к выработке решений, обсудите вместе жизненный урок. Вспомните, чему научили вас детские ошибки. Признайте свои взрослые ошибки. Расскажите о тех примерах, когда люди, совершив ошибку, зарылись в песок с головой, пытаясь спрятать её. Сокрытие ошибок держит человека в изоляции, поскольку невозможно исправить утаенные ошибки и научиться чему-нибудь на них.
Хорошее решение приходит из опыта, а опыт – из плохого решения. Если вы сделали ошибку по отношению к своему ребенку – признайте её, помиритесь, извинившись перед ним. Если это возможно, вместе решите проблему. Дети вас простят и будут следовать вашей модели поведения.
Но все это были лишь слова – как говорится, читая инструкцию, не научишься ездить на велосипеде. Только от вас зависит, станут ли эти правильные слова вашим действием, насколько все это изменит ваше представление о такой уникальной, такой сложной, такой героической профессии как «родитель-воспитатель Человека»!

Скачать

Ключевые слова: воспитание, родительский опыт