УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В ШЕСТОМ КЛАССЕ. Почему друзья стали врагами? Как избежать ссор и сохранить дружбу? (по роману А. С. Пушкина «Дубровский»). Развитие субъективной позиции учащихся: опыт практической деятельности

09-01-16 Александра Теплицкая

О. С. Ковылина,
учитель русского языка и литературы,
НОУ Школа «Ника»,
г. Москва

Предмет: Литература

Рубрика: Хороший урок

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ РГНФ, ПРОЕКТ № 15-06-10300d.

Дата публикации: 23.09.2014

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В ШЕСТОМ КЛАССЕ. Почему друзья стали врагами? Как избежать ссор и сохранить дружбу? (по роману А. С. Пушкина «Дубровский»). Развитие субъективной позиции учащихся: опыт практической деятельности

Тема: Почему друзья стали врагами? И как избежать ссор и сохранить дружбу? (По роману А. С. Пушкина «Дубровский»)
Уровень развития субъектной позиции учащихся: субъект собственного действия
Образовательная ситуация: освоение ценностного образца.
Цель урока: сравнивая героев, обсуждая их взаимоотношения, учиться выражать собственное мнение, делать ценностный выбор; узнать, как можно сохранить дружбу.
Урок построен в технологии критического мышления.
Материалы: презентация, раздаточные листы.
Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Планируемые результаты:
1. понять причины обид и ссор между друзьями;
2. прийти к выводу: дружба – это труд, чтобы её сохранить, надо работать над собой, учиться общению.

Вызов. Ценностная проблематизация

Учитель говорит вступительное слово, связывает предыдущий урок (сравнительная характеристика К. П. Троекурова и А. Г. Дубровского) с данным.
Учитель. На прошлом уроке мы знакомились с героями первых глав, кто они? Вспомните, какую характеристику даёт им автор, просмотрите цитаты из первой главы (раздаточный материал «Дружба», беглое чтение). Какими людьми представлены герои? Что их сближало? Что отличало? Почему они дружили?
Школьники выполняют задание и отвечают на вопросы.
Учитель. Взаимоотношения героев Пушкина наталкивают на вопрос: «А что есть дружба?» Запишите в рабочую тетрадь определение, что такое, по-вашему мнению, дружба.
Ребята работают индивидуально.
Учитель. А теперь сравните собственное суждение со значением в словарях (Слайд 2). Как проявляется дружба? Какие ценностные критерии дружбы мы можем выделить?
В ходе обсуждения формулируются критерии дружбы, записываются. После этого учитель вывешивает на доску (или записывает) заготовленные заранее критерии.
Учитель. Мы узнаём, что дружеские отношения между Троекуровым и Дубровским распались. А точнее – чем закончились? (Слайд 3)
Использование анимации помогает вспомнить основные сюжетные ходы. Школьники отвечают на поставленный вопрос. Учитель переходит к постановке проблемных вопросов.
Учитель. Почему же друзья стали врагами? На ком лежит ответственность? Как сохранить дружбу? Ответы на эти вопросы являются главной целью нашего урока.

Осмысление

Учитель. Чтобы ответить на эти вопросы, у нас будет несколько этапов работы. Сначала мы обратимся к тексту Пушкина и проанализируем ссору и её причины, поведение и внутреннее состояние героев. Затем мы проанализируем собственный опыт ссор и примирений. Следующий пункт нашего плана – подготовка рекомендаций себе о том, что нужно сделать, для того, чтобы подружиться и сохранить дружбу.
Для работы на первом этапе ученики делятся на три группы любым удобным способом: при помощи жребия, или по желанию, или в соответствии со списком, заранее подготовленным педагогом.
Первая группа будет анализировать ссору героев (гл.1). Дети должны ответить на вопросы: «Почему поссорились? Кто прав? Кто виноват?»
Вторая группа проанализирует вражду (гл.1, 2). Их задача – проследить поведение и внутреннее состояние героев, сделать выводы.
Третья группа постарается понять, к каким последствиям привела вражда героев (гл.3, 4). Почему решил помириться Троекуров? Можно ли было помириться?
Алгоритм работы в группах (Слайд 3):
1. Бегло прочитываем цитаты из текста романа по своей теме.
2. Думаем над данными вопросами, ищем ответы в тексте (можно выделять главное).
3. Обсуждаем свои мнения в группе, приходим к общему мнению, записываем ключевые слова.
4. Выбираем выступающего от группы и по вызову учителя сообщаем о своём мнении.
Учитель раздаёт листы, на которых цитаты и вопросы/задания для обсуждения по трём группам. Ребята работают в группах, представители выступают с результатами работы. В это время показываются слайды 4-5. Учеников и учитель делают вывод о причинах вражды, об ответственности людей (Если есть возможность, можно по теме «Ссора»показать фрагмент из кинофильма «Дубровский».)
Учитель. Как можно было сохранить дружбу бывшим товарищам по службе?.
В группах обсуждаются возможные действия Троекурова и Дубровского, звучат ответы на вопрос.
Далее проходит важная часть урока, формирующая субъектную позицию, основанную на жизненном опыте шестиклассников.
Учитель. Мы выполнили задачу первого этапа. Переходим ко второму этапу. Потеря друга, обиды, злоба и чувство мщения, описанные Пушкиным, встречаются и в наше время. Поднимите руку те, кто имеет друга? Поднимите руку, кто когда-либо ссорился с другом? Из-за чего ссоритесь или можете поссориться вы? Напишите причины на стикере и повесьте на доску.
Дети пишут, вешают на доску. Учитель читает записи, обобщает ответы учеников и делает краткий вывод.
Учитель. Мы переходим к третьему этапу . Дружба – это не только великий дар и ценность, но и труд. А теперь напишите, что лично вам надо сделать, какими быть, чтобы сохранить дружеские отношения (или подружиться). Запишите в тетради: «Чтобы сохранить дружбу/подружиться с .., я буду… (Слайд 6).
Учитель. Какие же качества надо в себе воспитывать, чтобы уметь дружить и не потерять дружбу?
Ученики делятся своими соображениями. По ходу обсуждения учитель записывает на доске способы сохранения дружбы, которые предлагают ученики.
Учитель. А теперь послушайте притчу (Слайды 7-8). Как вы её понимаете? Как она связана с уроком?

Подведение итогов урока

Учитель. Чтобы перейти в конце урока к разговору о нравственных ценностях, о взаимоотношениях между людьми, мы обратились к произведению А. С. Пушкина, зная, какое значение имела дружба в жизни автора, как он умел по-настоящему дружить (Слайд 9). (Предыдущие уроки знакомили с лицейским периодом писателя и стихотворением «И. И. Пущину».) Что же мы поняли о дружбе? Что нужно, чтобы её сохранить? Достигли ли мы целей урока, которые ставили перед собой? Анализируя, размышляя, вчитываясь в текст, разобравшись в причинах обид и ссор, мы поняли, что дружба – это труд, чтобы её сохранить, надо работать над собой, учиться общению; сформировали собственное отношение к поднятой проблеме.

Рефлексия

Учитель задает школьникам вопросы по итогам работы:

  • Какая часть урока была для вас самой важной для определения собственной позиции по заданной теме?
  • С чем вы не согласны?

Домашнее задание:

  • Напишите о своём друге и ваших отношениях. Что вас связывает? Как вы решаете конфликтные вопросы?

Урок заканчивается словом учителя и оцениванием учащихся.

Скачать

Ключевые слова: развитие субъектной позиции, А.С.Пушкин, роман «Дубровский»