Кого и зачем мы учим? Психологический портрет современного ребенка и задачи образования.

13-04-16 Александра Теплицкая

Битянова Марина Ростиславовна,
кандидат психологических наук, 

директор Центра психологического
сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ»

г.Москва

Дата публикации: 13.04.2016

Кого и зачем  мы учим? Психологический портрет современного ребенка и задачи образования.

«Здравствуй, племя молодое, незнакомое»

Выступая пред общим собранием Медицинского общества города Портмунда (Англия), доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами.

Цитата первая. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»

Цитата вторая. «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна»

Цитата третья. «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».

Цитата четвертая. «Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470-399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка – свыше 3000 лет.

Ситуация, которая повторяется из века в век: старшее поколение, с одной стороны, преувеличивает степень отличия тех, кто приходит ему на смену, от себя самих, а с другой стороны, все изменения трактует как недостатки, видит в них только негативное. Знакомая ситуация? Не спешите отвечать, поскольку именно нам с вами дать однозначный ответ очень сложно. И да и нет. Да, мы видим, чувствуем изменения и относимся к ним в большей мере негативно: «нынешние дети совсем не хотят учиться», «они ничего не знают, не читают, не интересуются»… Но мы не преувеличиваем степени наших различий. Уникальность нашей ситуации заключается в том, что дети действительно меняются. Изменения эти носят объективный, популяционный характер. И мы – педагоги, психологи, родители и просто думающие люди – не имеем права не видеть этого. Потому что дети меняются, а профессиональная задача наша остается прежней: помочь им стать счастливыми, реализоваться в своем странном, нам уже не совсем понятном и от этого немного пугающем 21 веке. А значит, нам нужно понять суть этих изменений и «настроить» все, что происходит в школе, на нового ребенка.

Какой же он, новый ребенок, что в нем особенного? Давайте сразу оговоримся: мир, детство сейчас находятся в процессе изменений, и пока мы можем говорить не столько о свершившемся факте, сколько о тенденциях. Многие из них заметны уже сейчас, а другие изменят облик детства в ближайшие десятилетия.

Левой… Левой… Раз, два, три… С каждым годом в детской популяции становится все больше людей с доминирующим правым полушарием, в просторечье именуемых левшами, и так называемых амбидекстров (то есть, людей одинаково хорошо владеющих обеими руками). Не секрет, что сегодняшний мир создан и настроен на правшей, но, похоже, ситуация меняется. Левши, увеличиваясь числом и в процентном соотношении, становятся полноправными участниками образования, справедливо запрашивая внимания к себе, своим психологическим особенностям. Известно, что у левшей врожденный интеллект, как правило, выше, чем у правшей. Но при этом людей, хорошо успевающих среди левшей меньше. Почему? Потому что учебники, преимущественно, написаны правшами и для правшей, а способы  восприятия и понимания информации у правополушарных и левополушарных существенно различаются.

У людей с доминирующим левым полушарием (правшей) преобладает словесно-логическое мышление (они мыслят символами), а у людей с доминирующим правым полушарием – преобладает мышление наглядно-образное (они мыслят образами). Левши и амбидекстры воспринимают информацию одновременно, целостным образом, а правши – последовательно. Учитель же чаще всего подает материал последовательно, с опорой на абстрактные словесные понятия, тем самым чрезвычайно затрудняя левшам переработку новой информации. Левшам необходимы (а правшам – желательны) различные графические организаторы информации: схемы, таблицы, карты понятий, ментальные карты, — которые помогают им удерживать логику размышления учителя в едином , целостном образе. Они помогут и воспринимать, и запоминать и  быстро извлекать из памяти.

Это не единственное отличие левшей и правшей, но оно убедительно показывает, что мы не готовы сегодня учить большую группу детей так, чтобы им было удобно учиться. Нужно учиться, приспосабливать и дидактику, и методику.

 

Умнее, значит – свободнее. Исследования показывают, что каждые пять лет показатель IQ (интеллекта) увеличивается в детской популяции примерно на 1 балл. Дети на Земле понемножку умнеют. А чем выше интеллект, тем более выражена креативность, критичность к информации, выше собственная активность. Люди с высоким интеллектом не терпят давления, плохо встраиваются в иерархию и систему подчинения. Им не интересно всю жизнь заниматься чем-то одним, мешают границы между странами и языковые барьеры. Им нужны свобода мышления, самостоятельность действия, независимость суждения. Авторитет еще должен доказать, что к нему стоит прислушиваться…

Дети с высоким интеллектом лучше всего учатся в ситуации исследования, свободного поиска информации. Учить таких детей очень интересно, но непросто. И самое главное – нужно научиться их учить. Снова – новая профессиональная задачка!

Не торопясь взрослеть… Наблюдая за подрастающим поколением, ученые констатируют, что на смену эпохе акселерации, хорошо знакомой многим сегодняшним педагогам со стажем, приходит деселерация – замедление темпов биологического развития. Все мы прекрасно знаем и помним, как непросто приходилось подросткам еще 15-20 лет тому назад! Как тяжело им было договариваться с собственным непропорциональным и неуклюжим телом, наполненным смутными желаниями, нуждающимся в движении, плохо приспособленным в длительному сидению в душном классе… Добавьте головные боли, головокружения, капризность, сонливость в сочетании с повышенной сексуальностью…. Эти явления знакомы новым поколениям подросткам все меньше и меньше.

Многие из них физически безболезненно минуют тяжести переходного возраста. Мягко выраженная сексуальность не оказывает сильного влияния на поведение и реакции. Добавьте к этому анатомическое утончение скелета, общее ослабление опорно-двигательного аппарата, уменьшение силы мышц, определенную андрогинию (не выраженность половых различий)… Потребности в бунте против взрослых («Я буду жить совсем не так, как вы!») практически нет. Поздно и постепенно созревающие подростки не меняют референтную группу: по-прежнему таковыми остается семья и школа. Они долго и без проблем ощущают себя растущим. Им кажется, что рост будет продолжаться долго, что взрослость – это что-то далекое. Они строят планы уходящие далеко в будущее, почти мечты, а не планы, и не стремятся обрести свободу выбора уже сейчас.

Что это дает им? Время подготовиться к взрослой жизни, которая в 21 веке стала очень требовательной к саморегуляции, устойчивости, компетентности человека.

Какова опасность? Совсем застрять в безвременье тянущегося отрочества… Но хотим мы того или нет, юность человечества затягивается чуть ли не на первые тридцать лет. Пройдет еще немного времени, и наши старшеклассники будут заканчивать школу не с ощущением наступающей взрослости, а с полным принятием продолжающегося детства, периода накопления опыта.

Как помочь им не остаться в детстве навсегда? Какой опыт предложить, чтобы подготовить в будущему прыжку во взрослость? Об этом нужно думать.

«А зачем?» Изменения касаются не только тела. И скажем прямо, нас, педагогов, они волнуют не в первую очередь. Но происходят и очень важные психологические изменения! Одно из самых существенных заключается в том, что у современных детей и подростков преобладает иной тип мотивации поведения, а следовательно, они слышат и воспринимают иные педагогические воздействия. Перестает работать великая педагогическая сила слова «надо». Само по себе это самое «надо» уже ни к чему не побуждает и никак не стимулирует, поскольку не содержит в себе ответа на главный для современных детей вопрос: зачем? «Надо? А зачем?» И только если причина обнаруживается, это может послужить поводом для действия. А все эти наши привычные «Я же сказала», «Нечего разводить демагогию», «Что значит – зачем?!» не работают. И даже не вызывают особого протеста. Предыдущие поколения подростков реагировали на наше «надо» дерзко, но объяснимо: «Кому надо?» или «Вам надо, вы и делайте». И мы знали, как с этими протестными реакциями работать. Нынешние не протестуют. Они ждут. Ждут, когда же мы сможем им объяснить, зачем. Они даже не собираются с нами спорить – просто хотят понять. А услышав объяснения, оценить их силу и значимость. А уж после этого, возможно, действовать.

Это – запрос на новую педагогику. Педагогику объяснений. Ее еще предстоит создать.

По секрету всему свету. А еще они много-много общаются. В многочисленных социальных сетях и чатах, переписываются по смс, бесконечно «чекинятся» и перебрасываются мгновенными фотографиями. Любому человеку «за сорок» такого объема общения хватило бы на неделю. Им – на час. Они растворены в заочной коммуникации, но при этом перестали переглядываться в транспорте, идут по эскалаторам метро, заперев свои органы чувств экранами, наушниками, капюшонами… На наших глазах вырастает совершенно новая культура человеческого общения, многим из нас дикая, но понятная и органичная тем, кого мы оставляем на этой Земле после себя. Мы можем сказать: «Куда катится мир?!» — и уподобиться авторам цитат, с которых началась эта статья. Или можем поверить нашим детям, что они меняются вместе со своим веком и перестаивают мир под себя. И в этом мире им предстоит стать людьми. И мы можем попробовать стать им полезными в решении этой архисложной, но единственно достойной жизненной задачи.

Чем ответит образование?

Во всем мире в настоящее время идут поиски образования, отвечающего запросам нового поколения. Направления эти разнообразны, и пока не одна страна не смогла с уверенностью сказать, что нащупала единственно правильный путь. Или хотя бы точно встала на правильную дорогу. Эти поиски идут в реальном времени и касаются реальных учеников. Это кажется несправедливым и опасным? Несомненно. Но так было и, наверное, так будет: ничего не меняется в образовании до тех пор, пока оно становится уже практически невозможным с своем прежнем содержании и незыблемых формах. И тогда приходится перестаивается по ходу, приноравливаясь, что-то корректируя, признавая ошибки. И так все равно лучше, чем по-старому. Потому что по-старому современные дети уже не только не могут, но и не хотят учиться. А в условиях инновации у них появляется интерес и шанс. Каковы же эти поиски, в каких направлениях они идут? Кратко остановимся на самых важных из них.

Уменьшение объема готового знания в пользу самостоятельно добываемого. Образовательная ситуация выстраивается от проблемы (понимания, выполнения, применения, объяснения) к поиску или добыванию  информации, позволяющей решить данную проблему. По ходу работы с новой информацией или способов действия осваиваются необходимые умения по ее добыванию, критическому осмыслению, систематизации и т.д. Естественно, что самой информации усваивается меньше по объему, но зато есть уверенность в том, что в случае возникновения познавательной или практической проблемы человек сможет добыть необходимую информацию самостоятельно.

Уменьшение объема аксиоматического знания в пользу вариативного, позиционного. Современное знание о мире и обществе активно пополняется не только за счет открытия новых закономерностей, установления неизвестных прежне истин, но и благодаря расширению сферы вероятностного и позиционного знания. Многие проблемы , связанные с пониманием природы и общества сегодня решаются на уровне позиции, точки зрения, субкультурного (национального, религиозного и иного) подхода. Понимание того, что не всегда есть истина, но есть обоснованная позиция, необходимо формировать уже в школе, в процессе образования. И учить различать ситуации, требующие поиска единственного ответа и предполагающие обоснование своей точки зрения на ситуацию.

Насыщенная и инклюзивная среда, запрашивающая выбор и самоопределение. Образовательная среда современной школы отражает характеристики и особенности среды обитания человека 21 века и ставит перед ним те же вопросы и проблемы, которые поставит перед ним жизнь. Но в отличие от жизни, своевременно дает инструменты, помогающие решать подобные задачи. Важные характеристики сегодняшней среды обитания человека – это, во-первых, избыточная насыщенность среды возможностями развития по отношению к конкретному человеку и его актуальному  запросу и, во-вторых, многообразие связей и отношений в этой среде.

Избыточная насыщенность среды – благо и проблема одновременно, поскольку такая среда и создает пространство выбора и требует совершения выбора  от человека. Создавая в школе такую образовательную среду, мы учим наших учеников осознавать свои желания и оценивать свои возможности, совершая на этой основе выбор. Сначала – образовательный, а затем – жизненный.

В современной школе, как и в современном обществе, люди с разными возможностями и потребностями получают образование и реализуют имеющийся у них потенциал вместе, в едином мире. Инклюзия – ценностная и содержательная основа этого единого мира. И одновременно принцип построения образовательной среды. Развивая инклюзивный процесс в школе, включая детей во разнообразные по форме и содержанию общение и продуктивное взаимодействие друг с другом, мы учим наших учеников жить в мире различий и реализовывать себя в ем, ценя и развивая его разнообразие.

Изменение роли учителя в образовательной ситуации.

В 21 веке школа для преобладающего большинства учеников Земли перестала быть уникальным местом получения нового знания и уж тем более — новой информации о мире и человеке. Есть множество других, значительно более удобных источников получения и переработки информации. Для этого не нужно собираться вместе группами по 30-40 человек в замкнутых помещениях. Но школа по-прежнему нужна. И учитель нужен, но роль его в образовании человека существенно меняется. Вместо передачи знаний – обучение способам их осмысления (понимания) и переработки. Вместо передачи норм и правил – помощь в формировании ценностного отношения к явлениям  и поступкам. Вместо контроля первичного усвоения – создание ситуаций для практического применения и творческого развития знания. Общая тенденция  может быть определена следующим образом: получить новую информацию ученик может и самостоятельно, в отдаленном доступе у него – все библиотеки мира, а вот переработать и научиться применять для решения познавательных и практических задач  — в школе, вместе с педагогом.

Поиски  образования, которое по своему содержанию и форме соответствовало бы запросу современного мира и помогало ребенку успешно войти в завтрашний день, не обошли и российское образование. Главные ответы на вопрос «Чему и как учить современных детей?» сформулированы в Законе об образовании  и Федеральных государственных образовательных стандартах разных ступеней. Федеральный государственный образовательный стандарт следующим образом задает цели современного российского образования: развитие личности обучающихся на основе усвоения универсальных учебных действий, освоения и познания мира /Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.- М.:Просвещение,2010/. Развитие личности – это главный приоритет, а главный индикатор того, что это развитие происходит – сформированность универсальных учебных действий. Именно по сформированности учебных действий можно и должно  судить об образовательном результате: если успешно формируются УУД, значит идет процесс развития личности и достигаются цели образования.

Означает ли такая постановка вопроса принижение роли знаний? Принижение – нет, соподчинение – да. Важно понимать, что вне ситуации получения знания невозможно развитие УУД. Так,  чтобы классифицировать, нужно владеть понятиями, чтобы доказывать свою точку зрения – иметь доказательную базу, чтобы научиться планировать, нужно быть постоянно включенным в деятельность по получению нового знания или по его применению. Но знания сами по себе в современном образовании имеют относительную ценность: они важны как средство развития тех или иных способностей, умений, качеств и ценностных  ориентаций человека. Процесс получения знаний и развития УУД органично связаны между собой. Поэтому так опасна точка зрения, что на уроке учитель  передает знание, а в различных внеурочных ситуациях он (или другие специалисты)  развивают УУД.   Усвоение нового знания необходимо организовывать с опорой на деятельностные технологии, способствующие развитию УУД. А применяя уже полученное знание для решения учебных и практических задач, нужно создавать ситуации для применения универсальных умений.

Таковы целевые установки нашей национальной  образовательной политики. Таков наш сегодняшний ответ «Чему и как учить современных детей».

Список литературы:

  1. Александрова Е. А. «Воспитание современного ребенка» // «Психолого-педагогические и социальные проблемы гуманизации пространства детства: сб. науч.-метод. материалов. – М: АНО «ЦНПРО», 2011. – С. 78-82.
  2. Боякова Е.В.  «Особенности развития современного ребенка» (электронный научный журнал «Педагогика искусства» учреждения российской академии образования  «институт художественного образования»  http://www.art-education.ru. №1, 2011)
  3. Варга А.Я. «Проблема социализации современного ребенка» (www. Psychologos.ru)
  4. Рудкевич Л.А. Кто он, современный учащийся? (взгляд психофизиолога на развитие образования) // Вестник практической психологии образования. 2008. №2. – 3
  5. Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания, под ред. А.Я. Варги, ОГИ, 2006
  6. Шамис Е. “Шпаргалки поколения X: как воспитывать новое поколение?” (etidor.ru/article/evgeniya_shamis_shpargalki_pok_117053/)

Скачать