Урок Русского языка, 5 класс, тема: "Тире между подлежащим и сказуемым".

20-09-16 Ирина Копейкина

Галиуллина А. Х.

Предмет: Русский язык

Рубрика: Хороший урок

Дата публикации: 20.09.2016 г.

Тип урока

Урок открытия нового знания

Тема урока

Тире между подлежащим и сказуемым

 

Чему дети научатся на уроке

Дети

— узнают, при каких условиях между подлежащим и сказуемым ставится тире;

— научатся видеть условия, при которых между подлежащим и сказуемым ставится тире, и верно употреблять этот знак препинания;

— смогут применить свои новые знания и умения в конкретных примерах;

— научатся ставить учебную задачу и сравнивать с ней полученные результаты;

— работая в группе, научатся составлять учебные схемы на основе наблюдения, анализа, выявления необходимых условий;

— научатся оценивать свою деятельность.

Что дети знают и умеют делать к началу урока

Дети  владеют следующими знаниями и умениями:

— умеют выделять грамматическую основу предложения;

— знают, что подлежащее и сказуемое могут выражаться разными частями речи;

— имеют лишь приблизительное представление об одном из условий постановки тире между подлежащим и сказуемым: тире ставится перед словом это. 

Пятиклассники не знают следующих условий постановки тире между подлежащим и сказуемым: 1) между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, 2) перед словом вот, стоящим между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в Именительном падеже.

 

ЭТАПЫ УРОКА

 

Актуализация

 

Учитель.Сегодня, ребята, мы продолжим говорить о главных членах предложения и о знаках препинания, точнее, об одном знаке – тире.

— Какие члены предложения называются главными и почему?

Ученики. Главными членами предложения называются подлежащее и сказуемое. Они составляют грамматическую основу предложения, т.е. без главных членов не может предложения.

Учитель. Совершенно верно! Молодцы! А что вы знаете о тире как о знаке препинания?

Ученики. Тире ставится в предложении перед словом «это», например, Тигр – это хищное животное.

Учитель. Хорошо! Кое-что вы о тире знаете. А сейчас я предлагаю вам заполнить две схемы, которые вы видите перед собой на доске. Первый вариант работает с первой схемой, второй – со второй схемой. Под стрелочками запишите части речи, которыми может быть выражено подлежащее (1 вариант), сказуемое (2 вариант).Сделать это нужно в тетради, а желающим поработать у доски предоставляется такая возможность.

 

Два ученика работают у доски по заполнению схем:

 

1

 

Учитель. Итак, схемы готовы. Предлагаю работавшим у доски вернуться на свои места и вместе со всеми послушать лингвистическую сказку. Ваша задача — послушав сказку, проверить, правильно ли вы заполнили схему. По ходу также выпишите примеры из сказки для каждого способа выражения подлежащего (1 вариант), сказуемого (2 вариант).

Рекомендации для учителя: при чтении сказки делать паузы после каждого примера или прибегать к

повторному чтению примера.

За эту работу вы сможете  получить 3 балла максимально, которые будут учитываться при выставлении оценки за урок.

Приглашаю вас в мир сказки. В грамматическом театре шло распределение ролей. Главный режиссер, всеми уважаемая Грамматика, готовила артистов (части речи и знаки препинания) к постановке пьесы «Это непростое простое предложение».

В театральной гостиной собрались ведущие актеры труппы: Имена Существительные, Местоимения, Глаголы. Частям речи было известно, что сегодня состоится распределение двух главных ролей в пьесе, что будут назначены не только основные исполнители, но и их дублёры.Кроме того, своей очереди дожидались и знаки препинания: точка, запятая и тире.

Грамматика объявила, что в новой пьесе две главные роли: это Подлежащее и Сказуемое, образующие грамматическую основу предложения. Первым в списке действующих лиц стоит Подлежащее. И не случайно. Подлежащее обозначает предмет речи – то, о чём говорится в предложении, и поэтому является своеобразным хозяином предложения. К голосу его прислушивается второй член предложения – Сказуемое. «Кому же предложим эту роль?» — спросила Грамматика.

— Как вы думаете, ребята, кому, прежде всего, предложили  роль Подлежащего?

Ученики. Эту роль предложили имени существительному.

Учитель. Части речи дружно заявили, что эта роль должна быть предложена именам Существительным, т.к.  они называют предмет в широком смысле слова (жизнь, правда, свобода, школа, человек, птица), и они смогут выразить характерные признаки предмета речи. Например: Правда всегда побеждает.  Как думают сами Существительные?

Существительное охотно согласилось играть почётную роль, но тут вмешалось местоимение: «Вношу уточнение! Прошу назначить и меня на эту роль. Если Существительное называет предмет, то я и мои братья-местоимения указываем на него: я, он, ты, мы…Например: Ялюблю читать книги о приключениях».

Части речи и режиссёр согласились. Решением театрального совета на главную роль Подлежащего были утверждены Существительное и Местоимение.

Грамматика предложила  обсудить особенности другого члена предложения – Сказуемого. Она обратила вниманиесобравшихся на то, что Сказуемое непосредственно связано с Подлежащим. Оно определяет предмет речи, наделяет его разнообразными признаками в широком смысле слова. (Качествами, действиями, состояниями.)

— Как вы думаете, ребята, какую часть речи утвердили на эту роль?

Ученики. На эту роль утвердили глагол.

Учитель. Конечно, глагол.

Глагол с радостью откликнулся: «Да, я очень часто  в предложении играю роль сказуемого. Например: Зимой Петя часто катается на лыжах».

Грамматика, подумав, сказала:«Я думаю, что на эту роль мы обязательно пригласим прилагательные».

Прилагательное тут же отозвалось: «С удовольствие соглашаюсь, ведь в краткой форме я всегда играю роль сказуемого в предложении: Мой котёнок забавен и игрив. Кто? – Котёнок. Это подлежащее. Котёнок каков? Что о нём сообщается? – Забавен и  игрив. Это сказуемые».

На это существительное громко воскликнуло: «Постойте, постойте!А обо мне вы забыли? Конечно, одну из главных ролей мне уже дали – роль Подлежащего, но и в роли сказуемого мне приходится немало потрудиться. Несправедливо забывать об этом! Посмотрите на эти предложения: «Москва – столица нашей Родины. Собака – друг человека». Сказуемые в них выражены существительными.

Скоро сказка сказывается, да и дело делается. Проверим получившиеся схемы (Приложение 1, сл. 1,2):

                                                                

                                                                           Сказуемое

                 Подлежащее

 

 

Глагол                 Существительное                          Прилагательное    Существительное      Местоимение

 

— Те, кто работал у доски, вновь выходят к ней и проверяют свою работу.

Работавшие у доски ученики садятся на свои места. Учитель просит  учеников зачитать примеры для каждого из способов выражения подлежащего (1 вариант) и сказуемого (2 вариант) с места.

 

Учитель. Если вы правильно указали способы выражения  подлежащего (2 способа) – 1 вариант, сказуемого (3 способа) – 2 вариант, верно привели примеры из сказки для каждого способа, поставьте в своих тетрадях под схемой 3 балла, допустили одну ошибку  в указании способа или неверно написали 1 пример (не указали один из примеров) – 2 балла; допустили 2-3 ошибки  в общей сложности – 1 балл. (Приложение 1, слайд 3).

 

Учащиеся оценивают свою работу, выставляют в тетради баллы.

Учитель: Вернёмся к лингвистической сказке. Распределение главных ролей  в театральной гостиной закончилось. Артисты заняли свои места на сцене. Посмотрим, что у них получилось.Прочитаемтекст, записанный на доске. Это первое действие пьесы «Это непростое простое предложение» (Приложение 1,слайды 4-5).  Этот же текст у вас на индивидуальных карточках (Приложение 3).

1) Зима прекрасное время года. 2) Морозный воздух бодрит и освежает. 3) Снег белый, чистый.

4) Святки вот самая весёлая пора зимы. 5) По традиции в эти дни все ходят в гости к друзьям, родственникам и дарят подарки. 6) Подарки это память о дарах волхвов родившемуся Иисусу.

7) В дни святок посещают больницы, приюты, раздают милостыню.

8) Центральная часть святочного торжества семейный ужин. 9)Главное блюдо это рисовая каша с мёдом и изюмом.

 

— Ребята, кто из актёров играет здесь главные роли? Найдите главные члены предложения, определите,словами какой части речи они выражены. Кто желает выполнить эту работу у  доски?

 

Один из учеников выходит к доске. Учитель проверяет вместе с учениками работу, выполненную на доске. Учащиеся сверяют записи в своих карточках с записями на доске.

Учитель. Ребята, при проверке рядом с каждым предложением, в котором вы все выполнили верно, ставьте «+».

 

Проблематизация

 

Учитель. Что ж, верно, актёров вы узнали. Поставьте  в своих карточках по 1 баллу за каждое предложение, в котором вы верно подчеркнули грамматическую основу, верно определили, словами каких частей речи она выражена (задание № 2).  Вы можете набрать от 0 до 9 баллов.

Но у нас еще есть актеры – знаки препинания! Точки и запятые на своих местах, а один из персонажей пьесы не смог найти своего места на сцене. Кто же это? Да, это тире. Сможете ли вы найти для него место в сценарии 1 действия пьесы?

Почему у вас возникают трудности? Чего мы не знаем про тире?

Предполагаемые ответы учеников. Мы не знаем, когда в предложении ставится тире. Можем предположить, но не уверены, что это правильно.

 

Целеполагание

 

Учитель. Как же нам помочь актёрам и режиссёру поставить пьесу «Это непростое простое предложение»? Запишем тему урока: Тире между подлежащим и сказуемым (Приложение 1, слайд № 6). Попробуем сформулировать цель урока. Что нам необходимо узнать, чему нужно научиться?

 

Записывает цели на доске, где заранее прописано начало:

 

Сегодня на уроке мы

узнаем…

научимся…

Примерные формулировки цели, на которые учитель ориентирует учащихся:

Нам необходимо узнать, при каких условиях между подлежащим и сказуемым ставится тире.

— Мы должны научиться видеть условия, при которых между подлежащим и сказуемым ставится тире, и верно употреблять этот знак препинания.

Учитель. Итак, наша цель сегодня – научиться верно употреблять тире в простых предложениях.

 

Определение образа результата

 

Учитель. А как мы поймём, что достигли цели?

Примерные ответы учеников:

Я могу назвать условия постановки тире между подлежащим и сказуемым, объяснить эти условия.

— Мы сможем правильно расставить знаки препинания в предложениях для пьесы «Это непростое простое предложение».

— Сможем правильно выполнить проверочную работу или самостоятельную работу.

 

Учитель. Итак, мы поймем, что достигли цели, если сможем правильно расставить тире в предложениях нашей пьесы и объяснить свои решения.

 

Планирование

 

Учитель. Давайте попробуем составить план наших действий для достижения намеченных целей.

Рекомендации для учителя: следует помочь детям сформулировать лаконичные и точные пункты плана, предлагая такие ключевые слова, как «определить условия», «научить применять», «найти место», «объяснить выбор».

 План записывается на доске.

Примерный план:

  1. Определить условия постановки тире между подлежащими и сказуемыми.
  2. Научиться применять эти условия, т.е. правила постановки тире между подлежащими и сказуемыми.
  3. Найти место для тире в тексте пьесы и объяснить свой выбор.

 

Определение критериев оценивания

 

Учитель. У каждого из вас на партах лежит оценочный лист (Приложение 2), который нужен вам для того, чтобы вы могли самостоятельно оценить свою работу на уроке. Положите его перед собой и внимательно изучите.

Учащиеся изучают оценочную таблицу.

 

За что можно получить баллы? Сколько всего баллов можно получить? Мои баллы
1.Я знаю способы выражения подлежащего/сказуемого и могу привести примеры 3 балла — правильно указаны ВСЕ способы выражения  подлежащего или  сказуемого, верно приведены примеры из сказки для каждого способа

2 балла — допущена 1 ошибка  в указанииспособов выражения или неверно написан 1 пример (не указан один из примеров)

1 балл —  допущено 2-3 ошибки 

0 баллов  — допущено более 3- х ошибок

 
2. Я умею находить  грамматическую основу в предложении и определять, словами каких частей речи она выражена. 1 балл за каждое правильно разобранное предложение, всего от 0 до 9 баллов.  
3. Работая в группе, мы смогли сформулировать условие постановки тире между подлежащим и сказуемым 3 балла – сформулированы оба условия и нет ошибок в разборе

2 балла – сформулированы оба условия, но есть ошибки в разборе

1 балл – сформулировано  1 условие и есть ошибки в разборе

0 баллов – условия не сформулированы или сформулированы неверно, есть ошибки в разборе предложений

4.Я умею составлять предложения, применяя изученные условия 1 балл за каждое правильно составленное предложение (упражнение № 439).

Всего – от 0 до 4 баллов

 
5. Я знаю и самостоятельно применяю правило постановки тире на практике 0 ошибок — 3 балла  
1-2 ошибки — 2 балла  
3-4 ошибки — 1 балл  
Более 4-х ошибок — 0 баллов  
Максимальное количество 22 балла  

 

 

Учитель. Всего вы сможете набрать мах 22 балла. С точки зрения отметки за урок это означает следующее: 20-22 балла – «5», 17-19 баллов – «4», менее 17 баллов – «3».

Внесите свои баллы за 1 задание (они в ваших тетрадях) и за 2 задание (эти баллы на карточках № 1).

Учащиеся вносят в лист оценивания баллы за 1 и 2 задания, выполненные на этапе актуализации знаний.

 

Реализация плана

 

  1. Определение условий постановки тире между подлежащими и сказуемыми. Самостоятельное выведение условий постановки тире.

1.1.Работа с Листом №1 (Приложение 4).

 

Учитель. Приступим к работе по нашему плану. Сейчас мы будем работать в группе. У нас пять групп по 6 человек. Задание каждой группе — определить подлежащие и сказуемые в предложениях, подписывая части речи, которыми они выражены.В группе  вы передаете лист по  кругу. Каждый учащийся работает с одним предложением. Нужно выполнить эту работу очень быстро. Вы можете  помогать ребятам из своей группы, если это необходимо.

 

1.Морозный воздух свеж.

  1. Запах новогодней ели наполняет комнату.
  2. Зима – прекрасная пора.
  3. Январь – месяц замечательных праздников.
  4. Снег чистый и искристый.
  5. Святочная кутья – рисовая каша с мёдом и изюмом.

 

Учитель. Что объединяет  предложения 3,4,6?  Сформулируйте условие постановки тире между подлежащим и сказуемым.

 

Учащиеся читают предложения на Листе группы №1, определяют подлежащие и сказуемые в предложениях, подписывая части речи, которыми они выражены. Затем выявляют сходство предложений № 3 и 4: подлежащие и сказуемые в них выражены именем существительным в именительном падеже.

 

Учитель. Ребята, зафиксируйте условие в карточке формата А-3 (Приложение 6).

 

ТИРЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ

 

  1. СУЩ. И.П. СУЩ.И.П.

____________                                 ___________________________

___________________________

Что? Кто?                                          Что это такое? Кто это такой?

 

Учащиеся формулируют условие постановки тире между подлежащим и сказуемым:

Если подлежащее и сказуемое выражены именем существительным в именительном падеже, между ними ставится тире.

 

Учитель. Проверим результат: каждая группа сдаёт Лист №1 и зачитывает условие № 1, записанное на карточке (Приложение 1, слайд № 7).

 

1.2.Работа с Листом №2 (Приложение 5).

 

Учитель. Возьмите в группе Лист № 2 (формат А-3), он передаётся по порядку каждому члену группы. Задание:  Определите подлежащие и сказуемые в предложениях, подписывая части речи, которыми они выражены.

 

  1. Снежная зима — это лучшее время для детских забав.
  2. Катание с горки на санках – это любимое зимнее развлечение детворы.
  3. Колядка — это рождественская обрядовая песня.
  4. Чтение – вот лучшее учение.
  5. Книга – вот лучший друг.
  6. Безумство храбрых — вот мудрость жизни!

 

— Что объединяет эти предложения?

 

Учащиеся читают предложения на Листе № 2, определяют подлежащие и сказуемые в предложениях, подписывая  части речи, которыми они выражены.

Выявляют сходство предложений: подлежащие и сказуемые в них выражены именем существительным в именительном падеже, между главными членами предложениями употреблены слова ЭТО, ВОТ.

 

Учитель предлагает сформулировать условие постановки тире между подлежащим и сказуемым:

 

— Попробуйте сформулировать ещё одно условие постановки тире между подлежащим и сказуемым, дополняющее первое.

Примерный ответ учеников в группах. Тире обязательно между подлежащим и сказуемым, выраженными именем существительным в именительном падеже, при наличии слов «это», «вот». Тире ставится перед словами «это», «вот».

 

Учитель предлагает детям зафиксировать условие № 2 в карточке.

 

 

ТИРЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ

 

  1. СУЩ. И.П. СУЩ.И.П.

____________                -это              ___________________________

вот ___________________________

Что? Кто?                                          Что это такое? Кто это такой?

 

— Проверим результат: каждая группа сдаёт Лист № 2 и зачитывает условие № 2, записанное на карточке.  Проверим правильность выполнения задания (Приложение 1,слайд № 8). Каждый ставит в столбике «Задание № 3 баллы за работу в группе:

3 балла – сформулированы оба условия и нет ошибок в разборе;

2 балла – сформулированы оба условия, но есть ошибки в разборе;

1 балл – сформулировано  1 условие и есть ошибки в разборе;

0 баллов – условия не сформулированы или сформулированы неверно, есть ошибки в разборе предложений.

Учащиеся, опираясь на критерии оценивания, выставляют баллы в оценочные листы.

1.3. Проверка правильности сформулированных и зафиксированных условий постановки тире между подлежащими и сказуемыми.

 

Учитель. Ребята, давайте проверим, верно ли мы сформулировали условия постановки тире между подлежащим и сказуемым, по учебнику. Откройте параграф № 54 на 158-ой странице. Прочитайте правило вслух (просит одного из учащихся).

— Нужно ли что-то исправлять, дополнять в той информации, которую вы зафиксировали в карточке? Не забудьте вклеить эти карточки в словари-справочники.

 

Физминутка

Предлагает учащимся выполнить физминутку («Зимняя физминутка»).

 

Учитель предлагает перейти ко второму пункту плана реализации цели:

  1. Применение правила постановки тире между подлежащими и сказуемыми на тренировочных упражнениях.

 

Учитель предлагает закрепить правила постановки тире между подлежащими и сказуемыми при помощи тренировочных упражнений:

— Прочитайте предложения в упражнении № 435 на странице 158 про себя. Выберите только те предложения, в которых тире между предложениями ставится согласно условию № 1. Зачитайте эти предложения со знаками препинания, объясняя условие постановки тире.

Примерный ответ ученика: В предложениях 2 и 4 между подлежащим и сказуемым ставится тире, так как они выражены существительными в Именительном падеже.

Учитель. Нужно ли ставить тире в оставшихся двух предложениях? Согласно какому условию?

Примерный ответ ученика: В предложениях 1 и 3 тире между подлежащим и сказуемым ставится перед словами «вот» и «это».

Учитель. Какой темой объединены эти предложения? Выразите своё отношение к одному из высказываний (устно).

Примерный ответ ученика: Предложения объединены темой «Книга». Книга может стать для нас другом и советчиком, потому что знакомит нас с опытом мудрых людей, дарит нам знания, помогает найти истину.

 

Учитель просит учащихся самим попробовать составить предложения, в которых есть условия постановки тире между подлежащими и сказуемыми:

— А теперь попробуйте сами составить предложения, в которых между подлежащим и сказуемым ставится тире. Выполним упражнение № 439.

Выполняем самостоятельно, затем проверяем с места, называя условия постановки тире между подлежащими и сказуемыми.

— Поставьте в столбике «Задание № 4»  оценочного листа по 1 баллу за каждое правильно составленное предложение.

— Ребята, а для чего мы выполняли эти упражнения?

Примерный ответ ученика: Мы учились применять правила постановки тире между подлежащим и сказуемым.

Учитель. Верно, молодцы! Надеюсь, правила усвоены, и мы можем двигаться к следующему этапу нашего плана.

 

  1. Применение правила для разрешения проблемной ситуации.

Учитель предлагает оценить результат по тому критерию, который был определён в начале урока:

— Вернёмся к началу урока. Мы договорились, что проверить то, что мы достигли целей урока, мы сможем в том случае, если поможем актёрам –частям речи —  подружиться с ещё одним персонажем пьесы – тире, если найдём для него место в первом действии пьесы.

Демонстрирует слайд № 9 (Приложение 1).

— Посмотрите внимательно на предложения (Приложение 1, слайд 9)  и выпишете в тетрадь через запятую номера тех, в которых между подлежащим и сказуемым нужно употребить тире (1 столбик), номера тех, в которых не должно быть тире (2 столбик)(Приложение 1, слайд 10).

Учащиеся выполняют задание в тетради.

Учитель. Проверим, как вы справились с заданием. На экране вы видите  образец выполненной работы (Приложение 1, слайд 11).  Зачеркните все неверно выписанные номера, если вы допустили ошибки. Итак, тире ставится в предложениях 1,4,6,8,9. Назовите условия постановки тире в этих предложениях.

Учащиеся называют условия постановки тире в этих предложениях (на экране демонстрируется слайд 12, Приложение 1).

Учитель. Оценим результат. Поставьте  3 балла, если вы не допустили ни одной ошибки, ваша запись полностью совпадает с образцом на экране; 2 балла – допущено 1-2 ошибки; 1 балл – допущено 3-4 ошибки; 0 баллов – допущено более 4-х ошибок.

 

Оценивание результата

 

Учитель предлагает учащимся подвести итоги, оценить свою работу на уроке:

— Подведём итоги. Какие цели мы ставили на этом уроке?

— Назовите условия постановки тире между подлежащим и сказуемым.

— Поднимите руки те, кто считает, что достиг этих целей.

— На основании чего вы это определили?  Подсчитаем количество баллов, которые вы набрали в течение урока. Максимум: 22 балла.

— Кто набрал 20-22 балла? Поднимите руку. Это работа на «отлично».

У кого 17 — 19 баллов – отметка «хорошо». (Приложение 1,Слайд № 13).

— У кого пока не получается во всех случаях увидеть условие постановки тире между подлежащим и сказуемым?

 

Рефлексия

 

Учитель. Давайте попробуем определить причины ошибок.

Демонстрирует слайд № 14(Приложение 1) с перечнем причин:

Причины ошибок:

  1. Ошибаюсь в определении подлежащего и сказуемого в предложениях.
  2. Не запомнил все условия постановки тире между подлежащим и сказуемым.
  3. Всё помню, но не уверен в себе; выполняю задания медленно; не хватает времени на выполнение заданий.
  4. Другое.

 

— Поднимите руки, кто выбрал причину №1. Что можно сделать, чтобы правильно определять в предложениях подлежащие и сказуемые?

По аналогии учитель спрашивает детей и о других причинах.

Предлагает детям определить перспективы изучения материала, применения полученных знаний:

— Ребята, давайте подумаем, пригодятся ли нам полученные сегодня знания в будущем.

— Как вы думаете, есть ли ещё какие-то условия постановки тире между подлежащим и сказуемым? Предположите.

 

Перспектива

 

Учитель задаёт домашнее задание (Приложение 1, слайд 15):

 

— А вот и первая перспектива: необходимо выполнить домашнее задание, применяя правила постановки тире между подлежащим и сказуемым.

Задание для всех: вклеить карточку с правилами в словарь-справочник, выучить правила.

Задание 1 уровня (для набравших менее 17 баллов): Упражнения № 436, 441 (письменно).

Задание 2 уровня на выбор (для набравших от 17 до 22 баллов):

  1. Подобрать из разных учебников 7 предложений, в которых употреблено тире между подлежащим и сказуемым, выраженными сущ. в И.п.
  2. Написать мини-сочинение на тему «Зимние забавы» (не менее 7 предложений), включив в него не менее

3-х предложенийс изученной пунктограммой).

Скачать   урок