Творческие методы работы по повышению социальной успешности трудных подростков.

24-05-17 Анна Ковалевская

Литвинова Анна Витальевна,

учитель изобразительного искусства и технологии

ГБОУ «Школа с углубленным изучением

английского языка № 1352″ ВАО г.Москвы

Сейчас в школах учатся дети, чьи родители выросли в 90-х, большинство из которых не имели возможностей заниматься своими увлечениями в подростковом возрасте, главной целью было прокормить семью, основной идеей — финансовое благополучие. Большой процент таких семей добились своих целей, но упустили время взросления своих детей.

Итак, на данном этапе школа часто имеет в каждом классе несколько трудных подростков. Как же быть? Как заинтересовать этих ребят? Как научить их быть успешными в жизни? Социализировать?

Для начала давайте разберемся, каких подростков мы обычно называем «трудными»?

  • трудновоспитуемые,
  • труднообучаемые,
  • с дисгармоничным развитием,
  • с отсутствием мотивации к обучению,
  • склонные к вандализму,
  • использующие нецензурные выражения,
  • со склонностью к вредным привычкам,
  • прогуливающие уроки,
  • с неадекватным поведением относительно принятых общественных норм.

Возраст ребят может быть совершенно разным. От начальной школы до 18 лет. Однако на стадии начальной школы эти проявления мягче и дисгармоничность в поведении все-таки исправить легче, а будем говорить о подростках с 11 до 18 лет. Основными трудностями при работе с такими ребятами является их незаинтересованность учебным процессом, активное непослушание, дерзость, отказ от социализации, негативизм.

Предупреждение и преодоление этих трудностей — процесс комплексный и непростой. Он предполагает педагогическую диагностику, включение воспитанника в социальные и внутриколлективные отношения, в систему ответственных отношений с обществом и коллективом, привлечение «трудного» к социально ценной деятельности с учетом имеющихся у него положительных качеств, сил и способностей. Для этого необходимо использование всех положительных возможностей педагога, школы, семьи, общественности, создание единых педагогических позиций по отношению к таким детям.  (http://soc-work.ru/article/715)

Однако на самом деле получается, что такого учащегося сначала начинают чаще ругать в школе и дома за несоответствие их ожиданиям, потом перестают вовлекать в общественную деятельность, а его личные успехи во многом отстают от успешных ребят класса и педагоги попросту их не замечают. Позже одноклассники начинают видеть отношение учителей к этому подростку и, соответственно, в их глазах такой ученик сразу становится не успешным. Сам подросток тоже это чувствует, однако в силу возраста не понимает, как встать на «правильную» дорожку, а начинает еще больше отклоняться от принятых общественных норм.

Для изменения направления развития такой ситуации я предлагаю использовать проектную деятельность в занятиях творчеством.

Во-первых, необходимо заманить трудного подростка на первое занятие в творческую среду. А иногда и на несколько последующих занятий тоже. Ведь не сразу такой подросток захочет идти рисовать или лепить, особенно зная, что это не сделает его более популярным среди одноклассников. В качестве рабочей платформы могут быть использованы как уроки изобразительного искусства и технологии, так и внеурочные или занятия в творческих объединениях дополнительного образования. Наилучшим вариантом является интеграция уроков и дополнительного образования. В этом случае такой подросток просто обязан посещать уроки и, соответственно, учитель может постепенно хвалить его успехи, даже самые незначительные.

Для начала хочу сказать, что творчество очень сильно отличается от предметной деятельности. И плохая обучаемость подростка по предметам ни в коем разе не дает повода сомневаться в его умениях и навыках, которые он применяет на занятиях творческой направленности (изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество). В творчестве могут раскрываться самые разные ребята. Путь не быстрый, требующий от преподавателя не только умения вести занятие, но и поддерживать учеников. Даже маленькие успехи необходимо замечать и положительно оценивать. Подросток должен чувствовать, что его идеи имеют вес. Т.е. тема занятия не должна быть узкой направленности, а выходить за рамки прямого взгляда на вещи. Если ученик предлагает что-то, что на взгляд учителя не подходит для занятия, то нужно не отказываться от этого предложения, а наоборот, настойчиво заострять внимание на нем. Быть может подросток, используя свои современные подходы, на интуитивном уровне предлагает тему, в которой сможет раскрыться его индивидуальность. И через эту работу он почувствует себя более значимым, интересным, успешным.

Начинать нужно сразу с чего-то большого, может не очень сложного, что по силам подростку. Однако работа должна быть интересна именно этому учащемуся, иначе особенности поведения возьмут верх и настроя на работу не будет. Если такому ученику пообещать выставку его работ через 5-6 лет, то он просто потеряет интерес к данному виду деятельности. Трудные подростки и так не особо уверены в своих силах, а обещание будущей успешности для них пустой звук. Поэтому пусть работа не совсем удастся, но идея должна  быть сложной, хорошо продуманной и, главное, заинтересовать самого подростка!

В моей практике было много ребят, которые ни как не укладывались в рамки «хороших учеников», а на деле обладали золотыми руками, прекрасным пространственным мышлением и неординарными взглядами на окружающее.

Пример из моего опыта: Большинство моих учеников увлечены компьютерными играми и я предлагала им изготовить скульптуру любимого героя компьютерных игр. Для этого просила:

  • продумать из какой игры герой
  • нарисовать эскиз будущей скульптуры
  • попробовать переработать скульптуру в бытовой предмет с элементами скульптуры (кувшин, шкатулку, вазу, подсвечник и др.)
  • проанализировать полученный результат
  • продумать технологию изготовления
  • изготовить посуду с элементами скульптуры
  • разработать эскиз росписи
  • расписать керамическое изделие
  • попробовать разработать проектную документацию и представить керамическое изделие в виде готового проекта

Естественно, на каждом этапе осуществляла контроль и поддержку ученика, однако старалась делать это максимально незаметно. Чтобы у подростка складывалось ощущение, что это его личная, полностью самостоятельная работа. Что именно своими силами он добился желаемого результата. Трудные ребята, с виду очень колкие, внутри крайне незащищенные и достаточно быстро привыкают к положительным отзывам о себе и похвале. Им особенно сильно хочется успешности и значимости в глазах одноклассников, однако они твердо помнят ярлык «трудного подростка». Это их своеобразная защита от окружающего мира. Поэтому надо растопить лед в их жизненной позиции. Доброжелательность педагога, возможность самостоятельно предлагать форму работы, одобрение со стороны учителя и даже восхищение его пусть небольшими, но успехами в творческой области помогут трудному подростку раскрепоститься, показать свой внутренний мир, свою личность.

А еще умение работать своими руками заставляет задуматься трудного подростка о желании беречь свой труд, свою картину, поделку. С помощью этого фактора, достаточно легко объяснить, что вандализм — это порча вещей, которые кому-то дороги. Что те вещи тоже сделаны руками других людей и тем людям также хотелось бы их сохранить.

Во-вторых, путем бесед и поддержки сформировать чувство самоуважения через успешную творческую деятельность. В этот момент можно предлагать подростку приходить на дополнительные занятия по творческому предмету. Возможно хвалить его за успехи на дополнительных занятиях во время учебного процесса перед одноклассниками. Показать, что даже если по другим предметам он не силен, в творчестве раскрывается его главный потенциал.

Именно на этом этапе старалась выставлять работы этих ребят на творческих выставках и конкурсах.

Кстати, зачастую самооценка таких подростков настолько сильно занижена учителями-предметниками, родителями и сверстниками, что ребята практически сразу отказываются от участия в мероприятиях (чтобы не смеялись, чтобы не разбили или не разрисовали работу, потому что никому не интересно…). В этом случае я предлагаю выставить работу не в своей школе, а в другом центре или на неизвестном его друзьям и родителям конкурсе. Самые первые грамоты они берут как бы с неохотой, нигде не выкладывают в соц.сетях, не хвалятся ими… как бы даже стесняются… Однако желание работать и развиваться в творческом аспекте сохраняется, а часто даже усиливается.

Теперь можно попробовать предложить таким уже мотивированным ребятам участие в полноценном проекте. Тут открываются сразу несколько проблем трудных ребят:

  • плохо читают
  • не умеют заниматься поиском информации
  • не умеют анализировать полученную информацию и выявлять суть
  • не умеют систематизировать знания
  • плохо знакомы с компьютерными программами
  • пишут с ошибками
  • стесняются своего косноязычия, отвечать у доски или при большом скоплении народа
  • страх быть осмеянным

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

  • можно объединить трудного подростка в группу с кем-то из успешных учеников, где трудный подросток выполняет практическую работу, а успешный — теоретическую
  • возможно попробовать научить трудного подростка уверенности в себе с помощью тренировок (проговаривать текст презентации многократно около доски)
  • есть возможность объединить несколько трудных подростков в единую команду и среди них распределить обязанности по проекту. Часто бывает, что ребята вместе чувствуют себя более уверенно и плодотворнее работают.

Трудным подросткам необходимо уважение, понимание, поддержка и возможность признания их как личность. Вот тут, после выступлений на проектах, умения хорошо говорить, развернуто отвечать на вопросы жюри, видеть интерес в глазах других ребят из разных школ и появляется у этих подростков гордость за свои достижения и грамоты. Именно с этого момента их успехи видны на страницах соц.сетей. Это значит, что такой трудный подросток нашел свою нишу, свою отдушину и приобрел первичные навыки успешности. А значит, он уже перестал быть трудным.

После приобретения основ успешности можно предлагать подросткам дальнейшее обучение в колледжах по творческим специальностям (художник, декоратор, модельер-конструктор, ювелир, ландшафтный дизайнер и т.д.). Если подросток заинтересуется, то найти перечень вступительных экзаменов, показать ему и озадачить необходимым количеством баллов. В идеале это проводить в 7-8 классе. Именно в этом возрасте подростки готовы к самореализации и повышению собственной успешности. А у педагогов есть время для подготовки этих ребят к успешной сдачи экзаменов. Однако помочь трудновоспитуемому никогда не поздно. В моей практике был такой ученик, который с моей помощью осознал свои возможности только в середине 9 класса. И этого оказалось достаточно! Поняв, что он сильно недотягивает до проходного балла в заинтересовавший его колледж, он за полгода прекрасно реализовал себя не только в проектной деятельности, но и с помощью репетиторов успешно сдал ГИА и поступил в тот колледж, в который захотел. Просто он понял, как стать успешным. Все педагоги были крайне удивлены его переменившимся поведением, а все просто: появилась реальная цель и времени на хулиганство, хамство и агрессию просто не осталось.

Ну и последнее —  работа с трудными подростками не даст результата сразу. Такой ученик не сможет мгновенно стать хорошим во всех аспектах. Но даже возможность проявить себя в чем-то оказывает на его внутренний мир огромное влияние. Задача педагога быть честным перед таким подростком, на самом деле верить в его будущую успешность, постараться правильно организовать его отношения с одноклассниками, помочь интегрировать трудновоспитуемого в среду хороших учеников (через его удачные работы, общие интересы или проектную деятельность о чем писала ранее). Давать дельные советы только в тех случаях, когда они интересны подростку и, конечно, всегда уважать его. Для учителя это тоже очень трудная работа над собой. Но если все сделать правильно, отдача от таких ребят значительно выше и уважать вас как человека, который открыл им путь к успешности, будут даже через много лет после окончания школы.

Особенность моего подхода в повышении успешности трудных подростков заключается в том,  что в творческой среде нет четких критериев на «верно» и «неверно». Нет штампов. И почувствовать себя увереннее можно достаточно быстро. А это именно то, что необходимо трудному подростку для начала пути к успешности.

Для начала предлагаю этот метод для предметов художественного и декоративно-прикладного цикла, а также спортивных секций любой направленности. Однако, если учитель-предметник сможет предложить творческие элементы в любом предмете и этим заинтересовать трудного подростка — будет просто прекрасно! На стадии проектной деятельности можно предлагать интегрированные метапредметные проекты. Я стараюсь в большинстве работ применять именно такой подход (технология + английский язык = Ландшафтный дизайн английского парка; физкультура + изобразительное искусство = Через спорт понять структуру рисования человека в движении; керамика + история = Современные подходы в работе с древней Китайской керамикой и т.д.).  Зачастую, после таких работ отношения с учителем и успеваемость трудного подростка по предмету учебного цикла, задействованному в проекте, улучшаются.

И еще одно: конечно, не многие выбирают творческую деятельность сферой реализации своих способностей. Это та отправная точка, с помощью которой  трудный подросток переоценивает свое поведение, учится направлять энергию в положительное русло и делает первые шаги к познанию своих внутренних способностей (рисовать, лепить, искать информацию, правильно говорить, думать, применять все это на практике, получать удовольствие от результата работы, гордиться своими достижениями и стремиться к большему в новых работах). Этот метод учит их любить себя и гордиться собой. Именно этого не хватает подросткам во время взросления.

В моей практике многие из трудных подростков, заинтересованных творчеством, вырастают прекрасными людьми, интересными собеседниками и хорошими друзьями. В дальнейшем они сами хотят лучше учиться и заниматься в разных секциях. И когда эти ребята спустя годы после окончания заходят в школу — они с благодарностью вспоминают свой творческий путь, который так сильно повлиял на становление их личности.