Школа послезавтра: как научить детей ответственно распоряжаться собственной жизнью
Марк Сартан Центр разработки образовательных систем «Умная школа» Руководитель Марина Битянова Центр психологического сопровождения образования «Точка Пси» Руководитель
Школа во всем мире очень долго совершала одну немного лукавую подмену. Она утверждала, что готовит детей к будущему. Но будущее своих учеников она видела таким же, как настоящее или даже прошлое. И соответственно на самом деле готовила детей либо к прошлому, либо к повторению настоящего в будущем.
Сегодня всем очевидно, что завтра будет не таким, как сегодня, и более того — никто не знает, каким именно оно будет. Неопределенность будущего — главная черта современности.
Что же может в этих условиях сделать школа?
Одна задача выглядит очевидной и практически «вечной». Это всемирная задача культурного наследования, и школа много веков с ней неплохо справлялась. Можно надеяться, что справиться и сегодня.
Но этого багажа прошлого точно не хватит в будущем, раз оно не будет похоже на настоящее. Предстоит созидание, то есть творческая работа, культуру обогащающая, существенно видоизменяющая. Отсюда вторая задача общего образования – развитие креативности. Проблема для школы, в общем, тоже не новая, но сегодня старые средства ее решения могут не сработать, поскольку возникают новые вопрос: как человек послезавтрашнего будущего (он же сегодняшний ученик), сможет определять, что именно надо созидать, от чего отказываться, в какую сторону развиваться самому? Как он будет взаимодействовать с неизвестным миром, что брать, что отдавать, на что опираться?
Отсюда третья задача, для школы относительно новая, возникшая вместе с пониманием неопределенности будущего. Чему нужно учить ребенка, чтобы это нечто наверняка было бы им востребовано в будущем, независимо от того, каким оно будет?
Школе нужно определиться со своими целями в неопределенности. То есть уже сейчас требуется сформулировать (и достичь!) образовательный результат, востребованный в неопределенном будущем послезавтра.
«Умная школа» предлагает свое решение. По заказу российского благотворительного фонда «Новый дом» мы работаем над созданием в сибирском городе Иркутске большого образовательного комплекса с поселком приемных семей. И вместе с основателем благотворительного фонда российским предпринимателем и филантропом Альбертом Авдоляном мы сформулировали образовательный результат, востребованный в любом варианте будущего — это умение ответственно распоряжаться собственной жизнью.
Мы понимаем жизнь как уникальный дар, который каждому человеку дается только однажды во всей вселенной. Вместе с ним он «получает в пользование» весь мир. И передать этот мир следующим поколениям «улучшенным», обогащенным личным вкладом в культуру человечества, потратить свою жизнь на созидание такого вклада — и означает «распорядиться жизнью ответственно».
В задаче «научить ответственно распоряжаться собственной жизнью» мы видим две главных составляющих. Во-первых, надо научить ребенка ответственно распоряжаться собственным образованием. А во-вторых — помочь ему выйти из школы с собственным жизненным проектом, который и послужит инструментальной связкой между обучением в школе и взрослой самостоятельной жизнью. Заметим в скобках, что традиционной школе такой связки явно не хватает.
При этом под жизненным проектом мы понимаем не один раз и навсегда зафиксированный план «проживания» жизни, а представление о своих ближайших жизненных целях и устойчивых смыслах, конкретизированное в стратегии и тактике действий. Мы учим распоряжаться жизнью, а не программировать ее по заранее заданному алгоритму.
Возможность распоряжаться собственным образованием в современной школе обычно предоставлена, но сводится она к возможности выбора предметов и курсов, часто на примитивном уровне «нравится — не нравится» или «нужен — не нужен для выгодной профессии». Мы же превращаем саму возможность выбора в образовательный инструмент, учим распоряжаться ею ответственно, использовать ее как способ развития себя и своей самостоятельности.
Для этого мы разработали особую авторскую технологию обучения жизненному проектированию, на которую опирается вся система образования «Умной школы». Технология жизненного проектирования – это система обучающих курсов и практической работы по генерации и реализации проектов.
Она встроена в образовательный процесс с детского сада до выпускного класса, и на каждой возрастной ступени работает в соответствии с возможностями возраста и индивидуальными задачами развития. В одни периоды обучения больше внимания уделяется исследовательскому направлению, умению изучать, наблюдать, работать с информацией. Благодаря этому, ребенок учиться быть компетентным и ответственным в познании, делать закономерные и обоснованные выводы, проверять информацию на достоверность.
В другие периоды приоритет отдается освоению коммуникации в групповых проектах. Наши ученики формируют у себя компетентность в деловой коммуникации, отстаивании своей позиции, разрешении конфликтов позиций и мнений… .
От освоения компетенций акцент смещается на самопознание, раскрытие своих способностей, конструирование собственных смыслов и целей. Все больше внимание в разработке проекта уделяется не только и не столько тому, КАК его делать, а РАДИ чего?
Постепенно ученик осваивает все больше и больше проектных навыков и становится все более самостоятельным в замысливании и реализации проектов, внедрению проектных продуктов в жизнь местного сообщества (школьного и не только).
В помощь учащемуся – вся система школы, но особую роль играет ценностный наставник: взрослый, чья задача – эмоционально поддерживать, помогать рефлексировать процесс и результат, мечтать и ставить на этой основе новые цели.
Заканчивается вся эта образовательная линия защитой особого проекта, посвященного не решению учебной или даже общественно значимой социальной или научной проблемы, а собственной жизни. Итогом школьного образования выступает личный жизненный проект выпускника, созданный и защищенный в результате анализа собственного потенциала, ценностей, целей и способов их достижения с учетом социально-экономического контекста.
Благодаря всему вышесказанному, выпускник «Умной школы» умеет, базируясь на нравственно-ценностном основании, ставить жизненные цели, развивающие его и мир, привлекать ресурсы для их достижения, выбирать эффективные способы действия, осмысляет и оценивает свой жизненный опыт. Именно такой образовательный результат позволяет ему ответственно распоряжаться собственной жизнью и делать мир лучше в условиях неопределенного будущего.