Урок истории. 5 класс. Тема урока: Зарождение демократии в Афинах.

01-11-17 Анна Ковалевская

Бондаренко Марина Юрьевна

 Учитель  истории, обществознания, ГБОУ Школа № 2044, Москва

Предмет: история

Рубрика: Хороший урок

Дата публикации:01.11.2017

Урок истории в 5 классе

Тема: «Зарождение демократии в Афинах»

Актуализация:

Учитель: Ребята, представьте, что вы находитесь на торговой площади в Афинах в VI веке до нашей эры и слышите разговор между богатым купцом и аристократом.

(В красках изобразить их разговор, играть спектакль одного актера)

Купец: Я – богат, посмотри на мои корабли, склады с товарами. У меня красивый дом и много рабов. Я умный человек, у меня есть опыт, который может пригодиться моему государству! И поэтому я тоже хочу управлять Афинами! Я тоже хочу быть правителем!

Аристократ (презрительно): Ты забыл, кто был твой дед?! Не смей равняться со мной,….. Богатым можно стать, а знатным нужно родиться….. И поэтому только мы — знатные и богатые можем управлять государством. Так было и будет всегда! Афинами могут управлять только аристократы!

Учитель: А теперь скажите мне, как вы понимаете это выражение: «Богатым можно стать, а знатным нужно родиться»?

Ученики высказываются по поводу данного выражения.

Учитель: Кто произнес эту фразу?

Ученики: Аристократ.

Учитель: А к какому сословию принадлежит купец?

Учитель: Купцы – это демос.

Учитель: Что означает слово демос?

Ученик: Демос – это народ, свободные граждане, которые не принадлежали к аристократии.

Учитель: Анализируя услышанный нами разговор, скажите, пожалуйста, чем были недовольны богатые купцы?

Ученик: Они были недовольны тем, что не принимали никакого участия в управлении государством, и не решали важные государственные дела.

Учитель: То есть купцы (представители демоса), тоже хотели участвовать в управлении государством, но аристократы не хотели допускать демос к решению важных государственных дел.

А вы знаете, что такое противостояние между демосом и знатью привело Афины практически на край гибели…

Но Афины были спасены архонтом, который издал демократические реформы.

Кто напомнит мне, кто такой архонт?

Ученик: Архонт – это правитель.

Проблематизация

Учитель: Слово «демократия», «демократический» вы довольно часто слышите. Например, с экранов телевизоров.

Объясните, пожалуйста,  как «демократические реформы» смогли спасти Афины?

Ученики: Не сможем объяснить, мы не знаем точного определения, что такое  «демократия», «демократический»,  не знаем важных фактов, которые произошли в Афинах того времени.

Целеполагание

Учитель: Значит, наша цель – узнать как «демократические реформы» помогли спасти Афины.

Как мы поймем, что достигли цели?

Ученик: Если мы сможем объяснить, как были спасены Афины, рассказать,  в чем особенность демократических реформ.

Планирование

Учитель:  Давайте подумаем, на какие вопросы нам нужно узнать ответ, чтобы достичь нашей цели? Сформулируйте вопросы, используя вопросительные слова «Кто? Что? Когда? Какие? Как…?». Опираясь на ваши вопросы,  мы составим план вашей деятельности на уроке.

Дети представляют свои вопросы.  Учитель  отмечает те, которые могут стать планом,  предлагает выстроить их в последовательности. В результате получается следующий план:

  1. Что происходило в Афинах в VI в. до н.э.?
  2. Кто был архонтом в это время в Афинах?
  3. Что именно он сделал для Афин?
  4. Что такое «демократия» и «демократические реформы»?
  5. Почему демократические реформы могли спасти государство?

Критерии оценивания

Учитель: Как мы поймем, что мы достигли нашей цели?

Для оценивания результата урока мы воспользуемся критериальной таблицей. В ходе нашего урока  вы будете ее заполнять самостоятельно или с помощью своего соседа по парте.

В таблице две части – обязательная (она связана с  целью урока ). и дополнительная  (она связана  с важными умениями, которые мы с вами осваиваем в этом учебном году). Сегодня — это  умение находить аргументы  в защиту тезиса и умение делать вывод. Дополнительные баллы вы сможете получить, если будете активны в доказательстве тезиса и формулировании выводов.

Критериальная таблица

Фамилия, имя ___________________________

За что можно

получить  баллы?

Сколько баллов можно получить? Мои баллы
1. Умение работать с информацией текста — раскрывать основное содержание реформ архонта Верно раскрыто содержание  одной реформы — 1 балл

Неверно раскрыто содержание реформы– 0 баллов

2.Умение давать определение понятию «демократия»

 

Определение дано верно – 2 балла

Признаки указаны  частично – 1 балл

Неверный ответ – 0 баллов

Дополнительные баллы
3. Умение  подбирать аргументы в защиту  тезиса

 

 

Не найдено ни одного аргумента – 0 баллов

Верно найден 1 аргумент – 1 балл

Верно найдено 2 аргумента — 2 балла

4. Умение делать вывод  о причине событий Сделан вывод, объясняющий причину происходящего – 2 балла

Причины указаны частично – 1 балл

Неверный ответ – 0 баллов

Максимально 12 баллов

 

Основная часть урока – реализация плана.

Учитель: Приступим к работе по нашему плану.

Учитель: Итак, Афины практически на краю гибели. Противостояние демоса и знати достигло наивысшей точки. Начались кровавые столкновения. Но нашлись, к счастью, благоразумные люди, которые уговорили противников начать мирные переговоры. В результате этих переговоров знать и демос сообща выбрали архонтом Солона. Солон вступил в должность в 594 г. до н.э.

Ребята, но ведь это весьма сухая информация. Давайте поближе познакомимся с личностью Солона, узнаем, почему именно его выбрали архонтом в этот трудный период. Сейчас на экране появится текст. Он несет некую информацию. Прочтите его, пожалуйста, подумайте о том, каким человеком был Солон……. А теперь посмотрите на доску, там написан тезис

«Солон – уважаемый политик и поэт»

Используя текст исторической справки, подберите аргументы (доказательства) в пользу этого тезиса.

Текст (историческая справка)

Солон —  знаменитый афинский законодатель и поэт, происходил из знатного рода. Отец законодателя был человеком небогатым, после его смерти Солон  остался почти без средств. Помощь от чужих людей юноша стыдился принять и потому решил попытать счастья за морем. Он отправлял  в заморские страны на кораблях афинские товары и привозил товары из чужих стран. В те времена в Афинах торговлей с заморскими странами занимались только немногие смельчаки. Путешествия за море были делом опасным, но зато одна удачная поездка могла дать большую прибыль. К человеку, побывавшему в чужих краях, который приобрел знания и жизненный опыт, сограждане относились с уважением.

Однако Солон ездил за море не только ради наживы, но и для того, чтобы поучиться мудрости, познакомиться с разнообразными обычаями людей, повидать свет. Наживу ради наживы Солон не ценил; он считал, что не только в деньгах счастье. Он говорил:

Равно богаты те люди — и кто серебро в изобильи
С златом имеет, поля на хлебородной земле,
Коней и мулов, но также и тот, кто одно только может —
Досыта, вкусно поесть, вволю потом отдохнуть.

Хотя Солон сам разбогател (так как его поездки были удачны), он считал, что доблесть и доброе имя выше богатства:

Много людей и худых богатеют, а добрые — бедны.
Но у худых ни за что не променяем своей
Доблести мы на богатство: она ведь при нас неизменно,
Деньги ж сегодня один, завтра захватит другой.

Вернувшись из путешествия на родину, Солон застал там острую борьбу между знатью и демосом. Простой народ не имел земли и находился в кабале у кучки знатных (эвпатридов). Народ боролся против эвпатридов, требуя земли и свободы. Солон сразу же стал на сторону народа и вскоре приобрел его уважение; простые люди видели в нем своего защитника. Свой чудесный дар поэта Солон отдал на служение народу. В замечательных стихах, которые тогда всякий знал наизусть, поэт внушал борющимся сторонам необходимость взаимных уступок и примирения ради блага родины, а впоследствии разъяснял смысл и цель изданных им законов.

Сам Солон говорил о себе следующее: «Быть я богатым хочу, но нечестно владеть не желаю этим богатством: поздний час для расплаты придет».

 

 «Солон – уважаемый политик и поэт»

Учитель: Итак, мы слушаем ваши аргументы.

Примерные ответы:

Ученик: Он был знатного происхождения, но богатство ему не досталось в наследство. Он сам заработал его, занимаясь морской торговлей.

Ученик: Деньги были для него не главное.  Доблесть, честность и честь он ставил гораздо выше богатства.

Ученик: Он был мудрый, справедливый, сочинял стихи. Хоть сам он был знатного происхождения, но встал на сторону простых людей.

По мере высказывания аргументов, учитель акцентирует внимание всех учеников на наиболее важных.

Учитель: Итак, теперь вы знаете, что Солон —  довольно интересный и разносторонний человек. Умный, справедливый, трудолюбивый, честный, талантливый поэт…А что сделал этот человек для афинян, вы не знаете. Подумайте (можете даже поставить себя на место Солона) и предположите, что стал делать Солон для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Афинах.

Ученики выдвигают самые разнообразные варианты действий Солона. Некоторые говорят о том, что Солон мог действовать весьма строго и жестко по отношению  к аристократии, и даже посадить в тюрьму некоторых знатных людей. Некоторые ученики высказывают предположение о том, что Солон мог выселять богатых людей из их домов, а бедняков селить в эти дома; мог заставлять богатых людей делиться своим богатством и другие версии (соответственно возрасту пятиклассников). Некоторые ученики, помня о чертах личности Солона, выдвигают версию о том, что Солон все-таки пытался найти мудрое решение, стремился примирить бедных и богатых.

Учитель: Мы выслушали все ваши предположения.  Целью Солона действительно было примирение богатых и бедных. Давайте теперь поработаем с текстом п. 2,3 § 30  и узнаем,  что сделал Солон для достижения своей цели (заметьте, у Солона была цель, и у нас с вами тоже есть цель и мы потихоньку приближаемся к ней). Работая с текстом, заполните таблицу «Реформы Солона».  (Время работы 10 минут)

Реформы уже указаны в таблице, вам  надо раскрыть их основное содержание (используя текст учебника)

 

Реформа Основное содержание
Прощение долгов
Запрет обращать в рабство за долги
Выборность судей
Регулярный созыв народного собрания
Отмена законов Драконта

 

После заполнения таблицы педагог предлагает  проверить работу друг друга и внести баллы в оценочные таблицы (правильные ответы появляются на экране).

 

Реформа Основное содержание

(примерные ответы)

Количество баллов
Прощение долгов

 

Люди, имевшие долг, освобождались от его уплаты. Долговые камни убирались с участков. +1 балл
Запрет обращать в рабство за долги

 

Все рабы – должники были освобождены, а проданных за море следовало разыскать и выкупить за счет государства +1 балл
Выборность судей

 

Судьи выбирались из всех афинян независимо от их знатности и богатства +1 балл
Регулярный созыв народного собрания В работе народного собрания принимали участие все афинские граждане +1 балл
Отмена законов Драконта Были отменены самые жестокие из них +1 балл

 

Учитель: Теперь мы с вами знаем, что действительно сделал Солон для того, чтобы сохранить спокойствие в Афинах. Ребята, посмотрите, пожалуйста, на доску.

На доске написано

ДЕМОКРАТИЯ — ?

 

ДЕМОС – НАРОД                                                 КРАТОС – ВЛАСТЬ

 

Учитель:

На доске перевод слова.  Попробуйте найти информацию, чтобы составить определение понятию «демократия». Вам предстоит работа в парах. У вас на столах лежат задания в виде небольшой таблицы, заполните, пожалуйста.

Учитель: Да. Вы совершенно правы. Демократия – это власть народа. Это такой порядок в государстве, когда сами граждане (независимо от их происхождения и материального состояния) участвуют в управлении государством. Демократия – это политический строй.

Учитель: Скажите, пожалуйста, можем ли мы поставить знак равенства между понятиями «демократия» и «реформы Солона»

 

ДЕМОКРАТИЯ

?  

РЕФОРМЫ СОЛОНА

 

=

Ученик: Да. Ведь Солон действительно разрешил демосу управлять государством.

Обобщите, пожалуйста, информацию и  сделайте вывод, как  «демократические реформы»  могли повлиять на  напряженную ситуацию в Афинах?

Ученики высказываются. Примерные ответы:

Демократические реформы – это изменения в жизни людей и общества, когда жизнь простых людей (например, земледельцев) становится лучше.

Демократические реформы – это изменения, благодаря которым государством начинают управлять  все граждане.

Демократические реформы – это благо, потому что управлять государством могут теперь не только богатые и знатные граждане, но и бедные простолюдины.

Учитель: Ребята, давайте вспомним цель нашего урока. Мы хотели узнать,  как «демократические реформы» помогли спасти Афины.

Мы  достигли цели?

Ученик (примерный ответ): Да. Мы достигли цели. Мы узнали, что именно сделал Солон для Афин. Также мы узнали, что такое демократия и теперь мы знаем, что демократия зародилась в Афинах. Мы узнали, что те изменения в жизни афинян, которые произошли благодаря Солону и есть демократические реформы.

Оценивание

Учитель: Ребята, теперь подсчитайте свои баллы, которые вы выставляли себе сами в течение урока. Мы можем теперь эти баллы перевести в отметки. У кого получилось 10 – 12 баллов получает «5»,  7 -9  баллов получает «4»,  4 – 6 баллов получает «3».

Рефлексия

Учитель: Взгляните на оценочную таблицу и ответьте, пожалуйста, на вопрос.

  • Какое умение вам следует развивать, чтобы быть более успешным в учебной деятельности?
  • Какое умение помогло вам достичь высоких результатов на уроке?

Перспектива

Учитель: Итак, ваше домашнее задание.

Задания на выбор:

  1. (рекомендуется тем, кто набрал 10-12 баллов ) Ребята, в начале уроке я сказала вам, что слово «демократия» вы можете услышать с экранов телевизоров или встретить на просторах Интернета. А еще вы можете услышать : «Россия – демократическое государство». Представьте такую ситуацию, вы – крупный российский  политик, от вашего решения зависит принятие того или иного закона. Какой закон, направленный на развитие общества и государства вы бы создали и вынесли на обсуждение? Объясните почему.
  2. (рекомендуется тем, кто набрал 7-9 баллов ) Вам предложен тезис и  текст.  Прочитайте текст* и найдите аргументы в защиту этого тезиса.
  3. (рекомендуется выбрать тем учащимся, которые не набрали высоких баллов) прочитать §, повторить определение понятий «демократия», «демократические реформы», ответить на вопросы после параграфа.

 

На этом наш урок закончен. Всем спасибо. До свидания.

 

*Текст для домашнего задания

Задание:

 Вам предложен тезис «Демократия – это справедливое устройство общества».

Используя данный текст,  приведите аргументы в защиту данного тезиса.

 

     Реформы Солона заложили в Афинах основы демократии, то есть власти народа – демоса. Теперь любой афинский гражданин мог участвовать в управлении государством. Он мог быть избран на важные должности, голосовать в Народном собрании за законы и решения, казавшиеся ему справедливыми. Были отменены привилегии афинских аристократов, а вместо деления на знатных и незнатных введены имущественные разряды. Граждане различались уже не знатностью происхождения, а своими доходами. И это было более справедливо. Ведь незнатный никогда не мог стать аристократом, бедняк же мог надеяться когда-нибудь разбогатеть и перейти в более высокий разряд. Обязанности афинских граждан и их права тоже зависели теперь от доходов. Более богатые несли и большие обязанности. Они должны были приобретать более дорогое вооружение и вносить большие суммы на различные нужды. Это считалось справедливым. Но афиняне полагали справедливым и то, что за это полагаются и большие права. При этом все без исключения граждане были равны перед законом.