Гармоничное соотношение заданности (инвариантности) и «легкого хаоса»  стимулируют креативность и творчество.  Примеры такого соотношения можно увидеть в образовательной среде финских школ. Предлагаем несколько аспектов для рассмотрения этой  особенности.

Сочетание (вернее чередование) инвариантности и свободы происходит за счет перемещения учащихся в течение дня (или рабочей недели) в пространства с разной степенью упорядоченности. Например,

Учащиеся привыкают “работать и творить” в разных пространствах.
Прозрачность стен, возможность наблюдать за результатом или процессом деятельности стимулирует к рождению новых идей.

Приучение к самостоятельности – правила одни и для детей, и для взрослых

Например, детям не во все помещения можно попасть самостоятельно, не во все ящики можно залезть самостоятельно. Но и для учителей есть  мульти-ключи с разным доступом. Для каждого учителя этот ключ открывает определенный набор кабинетов и учительскую. То есть и у взрослых есть ограничения. Может быть, поэтому дети достаточно спокойно относятся к своим.

  • Даже в детском саду все туалеты и раковины взрослые, только с детскими ступеньками.
  • Дети в классах по труду и по столярке занимаются уборкой сами, у них в доступе есть пылесосы, тряпки, щетки и т.д.

Необычное решение в младшей школе Каллиола:

На стене детского сада висит план помещения с понятными детям пиктограммами и информацией о том, сколько максимально в каждом помещении может находиться детей. Под этим планом висят фотографии всех детей, которые находятся в детском саду. Если ребенок хочет зайти в какое-то помещение, он должен сначала проверить, сколько в этом помещении уже находится детей. Если количество детей уже максимальное для этого помещения, он туда не идет. Если детей меньше, чем разрешено в нем находиться, он должен прикрепить свое изображение в эту комнату – и тогда может идти туда играть.

Система хранения

Локеры для хранения личных вещей расположены таким образом, что каждый студент может с помощью специальной карты, электронного ключа или приложения открыть любой незанятый шкафчик и положить туда свои личные вещи. Это дает большую свободу выбора. С другой стороны, на каждом шкафчике написан индивидуальный номер – и ответственность студента запомнить его (нигде этот номер для студента не зафиксирован).

Для детей локеры для хранения личных вещей с замками, они индивидуальные, но есть простор для творчества (дети могут их сами оформлять).

Двигательная активность

Баланс свободы и нормативности представлен в зоне, где ученики могут поиграть в настольный теннис и мини-футбол. Это пространство никак не отгорожено и расположено в непосредственной близости от кофейных столиков и диванчиков со столиками для работы. Это процесс саморегуляции, когда студенты сами регулируют уровень шума в игровой зоне (Университет ЛАМК).

Для подталкивания детей к двигательной активности, с одной стороны, и обозначения видов нормативного поведения в коридорах, с другой стороны, на стенах нарисованы варианты игр, в которые можно играть в коридорах, и на полу также есть разметка. На стенах детского сада расположены различные бизиборды и игры, в которые дети могут свободно играть.

Школьная столовая

Во всех школах нормативность в столовой прививается через обязанность учащихся, студентов самим относить грязные подносы с остатками еды и сортировать отходы (бумага, пищевые отходы), есть отдельное место для грязных тарелок, чашек и ложек, специальный конвейер, который увозит грязные подносы.
В столовой есть специальные стойки для голосования. Каждый студент может оценить качество еды в ресторане, обозначается это все смайликами с кнопками. На некоторых таких стойках есть информация о результатах голосования за определенный период (например, с 3 по 10 февраля проголосовали 1000 человек, 61% из них оценили качество еды как позитивное).

Навигация

Рядом с каждым классом расположен интерактивный планшет.
Студенты и преподаватели с помощью QR-кода, приложения в телефоне или через сайт могут забронировать эту аудиторию для работы. Так решается вопрос ответственности за использование пространства, с одной стороны, и свободы – с другой.

Грамотная техническая навигация:

  • На полу есть разметки зон безопасности (где можно стоять самому, а где можно стоять только с учителем), также обозначаются области открытия дверей.
  • В спортивном зале для разных видов спорта на полу есть разметка, где должны стоять ворота, и т.д.

Что? Где? Когда?

Общественное пространство невозможно представить без наличия указателей. Средства ориентирования могут быть самые разнообразные: цветовое кодирование, знаки, карты, схемы и указатели. Хорошая система ориентирования позволяет пользователям быстро понимать, где они находятся, куда могут попасть и что надо сделать, чтобы дойти кратчайшим путем.

Новым финским школам свойственна идея школы без коридоров – когда учебный класс на перемену становится частью системы коридоров. При таких условиях, когда содержание функциональной зоны может меняться (не от кабинета к кабинету, а по функциональным зонам), и когда на вечер финская школа становится общественным пространством, система навигации должна быть гибкой и ориентированной на разных пользователей.
Оттого, что круг пользователей финской школы разнообразен, навигация в ней имеет большое значение и с точки зрения информирования, и с точки зрения безопасности.

Пользователи навигации в финской школе:

  • Частые (администрация, персонал, учителя и ученики)
  • Редкие (родители, посетители вечерних мероприятий, арендаторы)

Функции навигации:

1) Информирует (что здесь?)

2) Направляет (куда мне можно?)

3) Ограничивает доступ (сюда нельзя)

Системы навигации

Общественное пространство предоставляет пользователю несколько систем навигации: фактическую (планы зданий, таблички кабинетов и указатели) и техническую (планы эвакуации, правила пользования) – каждая играет свою роль в ориентировании пользователя в разных обстоятельствах.

И фактической, и технической навигации в финских школах уделено большое внимание.

Фактическая навигация:

  • в здании присутствуют несколько планов школы, не только на входе, но и в других «транспортных узлах» здания
  • на кабинетах кроме присвоенных номеров присутствуют планшеты или дощечки для записи – возможность моделирования собственной трансформируемой навигации (педагоги сами пишут расписание и любую дополнительную информацию)
  • навигационная разметка на полу трансформируемого кабинета – решение, предотвращающее беспорядок после трансформации
  • IT-технологии: электронные приложения для навигации по зданию (резервирование аудиторий)

Техническая навигация:

  • указатели пожарных выходов расположены на потолке, что облегчает ориентирование (не нужно оглядываться по сторонам, видно из-за толпы)
  • огнетушители расположены «гордо» на видных местах и на уровне взгляда пользователей (при общем минимализме дизайна не вредя эстетике)
  • технические помещения отделены от учебных цветом (серые или белые двери, сливающиеся со стенами)
  • на видных местах размещены таблички с правилами эксплуатации помещений и приборов

Интуитивная навигация

 

Самым очевидным примером интуитивной навигации служит порядок нумерации кабинетов – когда первая цифра номера кабинета указывает на этаж.
За счет чего достигается ориентирование при интуитивной навигации:

  • Расположением (зона администрации отделена от учебных зон)
  • За счет «движения внимания», которое задается освещением, планировкой и расстановкой мебели
  • Цветом 

Цветовое кодирование почти никогда не используется само по себе, оно лишь подкрепляет уже имеющуюся систему ориентирования.

Пример интуитивной навигации: Цветовое решение школы Эспоонлахти

Деление на зоны с помощью цветов: 3 основных (синий, желтый, красный) – легко сориентировать новичков. Вкрапление цветов на соседствующих зонах указывает, куда пойти, чтобы попасть в другую желаемую зону.
Введение дополнительных цветов. Новые маркеры обращают внимание (зеленый, синий, оранжевый): зал, социальные кабинеты, хозяйственное крыло – с ними пользователь знакомится позже и лучше запоминает, благодаря тому, что видят новый цвет (уже знают язык этой навигации и новые знания усваиваются, прочитываются автоматически).
Кроме того, такое цветовое кодирование придает навигации гибкость – можно добавлять новые цвета для новых зон при необходимости.

ОБЩИЙ ВЫВОД


Можно ли полученный опыт перенести в нашу образовательную практику?

Для нас ответ очевиден. Многое из того, что мы увидели, можно адаптировать для наших условий. И не всегда это вопрос материальных возможностей. Главное увидеть, какие принципы лежат в основе пространственных решений и на каких ценностных основаниях строится коммуникация.

 Принципы построения образовательных пространств:

  • трансформируемость,
  • мобильность,
  • открытость,
  • ориентация на индивидуальность

Ценностные основания: уважение и доверие.

Еще больше интерьерных решений для школ от ISKU: