ОБЫЧНЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЛЕТНИЕ ИГРЫ
Сакович Наталья Александровна
Ведущий психолог отдела прикладной педагогической психологии
Академии последипломного образования
г.Минск, Беларусь
Рубрика: Материалы VIII Всероссийской Недели психологии образования
Дата публикации: 12.07.2012
ОБЫЧНЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЛЕТНИЕ ИГРЫ
Я играю и играю,
Про уроки забываю.
Не могу я не играть,
Без игры мне не бывать.
ПэмСкиллер
Во что играют подростки? В те игры, которые помогают ответить на вопросы: «Что есть Я?», «Что же такое жизнь?», «В чем смысл жизни?» и др. Игры, позволяющие примерить на себя различные роли, почувствовать себя взрослыми. К сожалению, школа не отвечает на актуальные подростковые вопросы, а кроме роли ученика, причем прилежного, мало что может предложить. Подростки пытаются найти ответы на свои вопросы через экстремальные, компьютерные, азартные игры и т.п. В дошкольном возрасте игре придается большое значение. Подросток же чаще слышит: «Ты должен учиться, а не играть!». Но ведь подростковый возраст — это переход из детства во взрослость. Символически происходит умирание ребенка и рождение взрослого. Это тяжело. Кто научит его, как быть взрослым? Игра в этом возрасте тоже очень важна, она показывает модели взрослого поведения, помогает осознать себя и ответить на волнующие вопросы, способствует адаптации и социализации.
Скоро лето, и это значит, что у ребят наконец-то появится время поиграть. А у взрослых – через игру с детьми поддержать своего «внутреннего ребенка». По мнению Э.Каттанах (2001), игра — это пространство, которое позволяет ребенку (подростку) и взрослому наконец встретиться. Вы хотите этого? Вы уже готовы?
Итак, вначале было ничто, если верить мифам. Но потом кто-то создал мир… Для того чтобы создать мир подростка, наполнить его содержанием, смыслами, значениями используйте креативно-экспрессивные игры. Это игры с необычными материалами, в которых каждый может стать видимым, выразить свои чувства, создать что-то новое.
Для начала, раз уж мы решили создать вместе с ребятами мир из ничего, обратимся к песку и воде. Нам (как творцам) понадобятся следующие материалы: песок (манка), емкость, удобная для игры с песком, небольшие игрушки и символические предметы, с помощью которых в емкости с песком можно было бы создавать миры (люди, животные, транспорт, растения и др.), вода для увлажнения песка при необходимости.
Взрослому необходимо предоставить ребенку (подростку) коллекцию миниатюрных объектов, символических предметов, емкость с песком и предложить: «Создай свой мир, такой, какой захочешь». Это позволит подростку открыться, «проявить» свое Я, а взрослому — лучше понять ребенка и его потребности.
Предложите также построить следующие темы: «Мое будущее», «Все, что я люблю», «Мои мечты», «Мои представления о себе» и т.п. Постройте и сами свой мир. Вместе с подростком совершите путешествие по этим мирам, и вы увидите, сколько незаслуженно «закрытых дверей» откроются для вас в этом путешествии. Придумайте с ребятами истории к каждому созданному миру, поищите новые смыслы и содержания, сделайте фотографии понравившихся миров.
Приятным и радостным материалом для летних игр являются также воздушные шары. Они яркие, объемные и вызывают позитивные эмоции. Предложите ребятам поиграть с ними. Вам понадобятся: воздушные шары разных форм (по 3–5 на каждого участника), нитки, скотч, ножницы, ленты или тесьма, цветная бумага, фольга, пленка (бытовая в рулоне).
Так как ребенок в начале летних каникул часто напоминает монстра, вырвавшегося на свободу, актуальной для ребят будет следующая игра:
- Разделите группу на подгруппы (количество подгрупп зависит от количества участников). Каждый участник получает воздушные шары, нитки и другие материалы.
- Каждая подгруппа создает из воздушных шаров и других материалов скульптуру злого, агрессивного существа (дракона, змея, монстра, людоеда, привидения, мумии и т.п.). Сделанное существо размещается в подготовленном для него пространстве класса (беседки, полянки и др.), подвешивается к потолку или дереву, располагается на столах или скамейках.
- К готовому «монстру» необходимо подобрать музыку, отражающую его характер, придумать ему имя и легенду (где живет, как проявляет агрессию, обладает ли волшебными свойствами, сколько жизней и т.п.).
- Следующий этап: «Музей монстров». Группа объединяется и отправляется на экскурсию в музей. Участник от каждой подгруппы рассказывает о своем чудовище (можно под музыкальное сопровождение, например, с мобильного телефона).
- «Битва с монстрами». Подгруппы обмениваются чудовищами, чтобы сразиться с ними. Битва происходит по сигналу ведущего. Задача подгрупп — используя бумажные мечи (скрученные в рулончик листы бумаги или газет), справиться с монстром быстрее, заставив лопнуть все шары. Никакими другими средствами в битве пользоваться нельзя. Ведущий следит за соблюдением правил.
После игры обсудите с ребятами: что с ними происходит, когда они «монстризуются» под конец учебного года? Как справляться с этим состоянием, и для чего нам этот внутренний монстр?
Почти у каждого подростка в мобильном телефоне есть камера. С этим тоже можно поиграть, и это очень актуальная для подростков тема. Вам понадобятся: очки различной формы, с разными по цвету стеклами (розовые, черные, красные, прозрачные); фотоаппарат или мобильная камера.
- Взрослый демонстрирует ребятам набор разных очков. Попробуй надеть по очереди каждые и посмотреть вокруг себя. Что меняется? Слышал ли ты фразы: «Смотреть на мир через розовые очки» или «Видеть мир через темные стекла»? Что они могут значить?
- Эти очки ты возьмешь с собой. Также тебе понадобится твоя мобильная камера (цифровой фотоаппарат). Ты должен будешь посмотреть на мир через разные очки и сфотографировать то, что ты увидишь. Как выглядит мир через черные, красные, розовые, прозрачные и другие очки? Сделай хотя бы по одному снимку, символизирующему видение мира через каждые очки.
- Затем в парах, подгруппах и в группе ребята рассматривают полученные снимки. К каждому нужно придумать название.
Обсудите с подростками смысл того, во что они играли, в каких ситуациях мы надеваем те или иные очки, каким видим мир.
Играя, вы немного проголодались? Возьмите игру с собой на кухню. Играя с продуктами, можно не только удовлетворить базовые потребности ребенка (подростка), но и актуализировать позитивные переживания. Начнем?
Вам понадобятся: фрукты, овощи, кетчуп, майонез, жидкий шоколад или сироп, разделочная доска, нож, тарелки, столовые приборы (удобнее одноразовые), спокойные музыкальные композиции, магнитофон.
В принципе для этой игры могут быть использованы любые доступные продукты.
- Взрослый рассказывает подросткам о традиции тибетских монахов выкладывать на земле из цветного песка мандалу (волшебный круг), которая гармонизирует внутреннее состояние. Рассказ можно проиллюстрировать фотографиями различныхмандал.
- Затем ребятам предлагается, используя имеющиеся продукты, создать своюмандалу. Она отличается от тибетской тем, что впоследствии ее можно будет съесть, поэтому необходимо создать «вкусную мандалу». Используйте то, что вы любите, что может гармонизировать состояние, «подпитать» вашу светлую сторону, то, чем вы могли бы поделиться с другими. На эту работу отводится 12–15 минут. Сопровождается создание мандалы спокойной музыкой. Своей работе можно придумать название.
- Поедание «вкусныхмандал». Взрослый предлагает подросткам либо съесть «мандалу» самостоятельно, либо, если они этого хотят, угостить кого-то, для кого она может быть вкусной. Если вы с ребенком вдвоем, предложите ему попробовать то, что сделали вы. Расскажите о тайном смысле, вложенном в вашу работу.
Волшебными могут стать вареники или пельмени, которые вы вместе вылепите, используя необычные начинки; бутерброды, оформленные нестандартно, салаты или вырезанные фигурно овощи и фрукты. Подобные игры способствуют накоплению позитивных эмоций и являются сильным антистрессовым барьером, особенно для детей из неблагополучных семей.
Раз мы оказались на кухне, то будет не лишним воспользоваться имеющимися там ресурсами для следующей игры. Наверняка вы видели фигурки, изготовленные из соленого теста. Делается такой материал достаточно быстро, хранится хорошо. Готовые фигурки высушиваются в СВЧ или духовке и могут использоваться как игрушки.
Рецепт следующий: крепкое тесто для крупных изделий — 200 гр. муки, 400 гр. соли, 125 мл воды. Тесто для тонких работ: 300 гр. муки, 200 гр. соли, 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке), 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Дети и подростки очень любят создавать образы из этого материала, так как он приятен на ощупь, имеет знакомый хлебный запах и не оставляет следов на руках. Готовые изделия легко расписать красками.
Предложите ребятам вылепить из соленого теста скульптуры своих состояний. Это позволит им отреагировать негативные чувства и лучше понять себя.
- Взрослый предлагает детям, используя заранее подготовленные материалы для лепки, организовать удобное для своей работы пространство. Кто-то любит лепить, сидя на полу, кто-то на стуле, а кто-то за столом. Когда все готово к работе, предложите ребятам подумать, какое у них сейчас актуальное состояние? Какие состояния бывают еще? Предложите, используя тесто, вылепить скульптуры своих состояний. Это не обязательно должна быть фигура человека, любой объект, отражающий, содержание состояния. Когда они начнут лепить, вы можете включить как фон музыку, отражающую различные состояния (на ваш взгляд, а лучше согласовать это с детьми).
- Выставка скульптур. Как только лепка закончена, взрослый предлагает ребятам представить друг другу свои работы. Каждый участник выступает в качестве экскурсовода, приглашая к своему рабочему месту и рассказывая о том, какая скульптура отражает какое состояние. При желании скульптурам можно давать названия.
- Взрослый предлагает ребятам вернуться на свои места и выбрать, какое из своих состояний они хотели бы изменить, трансформировать. Затем дается время на «переделку».
Готовую скульптуру можно ломать, кромсать, мять, придавая ей другую форму, дополнять необходимыми элементами. Переделать можно только одну скульптуру.
Обсудите с участниками, как процесс работы, так и результаты.
Поиграйте с соленым тестом и вылепите героев любимых мультов (например, Спанчбоба), фильмов, маски социальных ролей, которые мы надеваем (Я-ученик, Я-сын/дочь и т.п.), подарки для близких и друзей, рамочки для небольших фото и т.п.
Но если тесто немного развести водой, то может получиться необыкновенная краска, которой можно рисовать руками, ногами, и даже носами. Вам понадобится для краски в расчете на одного человека: — мука 0,5 стакана, подсолнечное масло 1 ч.л., соль 1 ч.л., клей ПВА 1 ч.л., вода (столько, чтобы консистенция краски была, как у сметаны), гуашь (интенсивность цвета зависит от количества добавленной в тесто гуаши). Кроме этого, стакан или емкость для смешивания краски, куски прессованного картона (более тонкий при высыхании деформируется), ветошь для вытирания рук, газеты или пленка для защиты столов или пола; магнитофон и различные музыкальные композиции.
Пространство для работы с группой подростков организуется следующим образом: из стульев делается круг, центр круга устилается газетами или пленкой. На них выставляются материалы для изготовления краски (мука, масло, соль, клей, бутылки с водой, гуашь). Отдельно на столах есть куски картона разного формата и салфетки или ветошь для вытирания рук.
- Изготовление краски. Взрослый предлагает ребятам сделать своими руками краску для рисования. Каждый берет емкость для краски и смешивает ингредиенты рукой в следующей последовательности (это могут быть команды ведущего): мука, соль, масло, вода, клей, гуашь. Смесь не должна иметь комочков, поэтому каждый этап смешивания должен быть интенсивным. Можно комментировать процесс смешивания, предлагая ребятам почувствовать, как меняется смесь, что они чувствуют и т.п. Каждый делает краску для всех (один цвет), поэтому необходимо договориться, какой это будет цвет на этапе добавления гуаши. Цвета можно смешивать для получения более широкой палитры. Если какого-то цвета не хватает, можно сделать дополнительную порцию краски. Если подросток хочет сделать несколько цветов, то можно разлить еще неокрашенную смесь в более мелкие емкости и затем добавить гуашь (та же стратегия используется при индивидуальной работе).
Уже на этапе изготовления краски включите спокойную, гармонизирующую музыку.
Готовая краска выставляется в центр круга таким образом, чтобы любой участник мог ей воспользоваться при рисовании.
- Рисование. Каждый участник выбирает себе подходящий формат картона и рисует на нем руками все, что ему захочется. Рисунков может быть несколько. При необходимости вы можете организовать тематическое рисование (на заданную тему). Если краска осталась, не выбрасывайте. Она хранится в холодном месте до двух недель.
Готовые рисунки выкладываются на отдельный стол (покрытый газетами) для просушки. Когда работы просохнут, обсудите, что получилось. Придумайте вместе с детьми истории к каждой работе.
Мы только немного поиграли, но у нас уже вместо «ничто» появилось что-то… Появилось в каждом подростке. Каждый из нас через игру создавал свою объективную реальность. Эриксон (1977) утверждал, что игра — это способ прокладывать себе путь к исполнению желаний. Современные дети и подростки испытывают большие трудности с желаниями. Они ограничены материальными ценностями. Будите ценностные желания в детях, играйте с ними, и тогда их будущее будет более здоровым и оптимистичным.