ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬИ

10-01-16 Александра Теплицкая

Ваккер Наталия Николаевна
Ст.преподаватель кафедры содержания и методов воспитания
ГУО «Академия последипломного образования»
г.Минск, Беларусь

Рубрика: Материалы X Всероссийской недели психологии образования

Дата публикации: 02.09.2014

.

«Теоретические аспекты функционирования замещающей семьи»

В статье рассматриваются теоретические аспекты функционирования замещающей семьи в свете теории привязанности Дж. Боулби и теории потребностей А. Маслоу. Раскрывается содержание воспитательной деятельности замещающего родителя с позиций ресурсного и средового подходов. Подчеркивается значимость его психолого-педагогической культуры для процесса воспитания детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей.

Ключевые слова: замещающая семейная забота, среда, ресурсы, привязанность, потребности.

Сегодня замещающая семейная забота (деятельность замещающих родителей) — распространенное и значимое явление в белорусском обществе. Около 8 тысяч замещающих профессиональных родителей работают в отделах образования территориальных администраций.

Целью деятельности каждого из них является достаточная социализация воспитанников.

Любая успешная деятельность, в том числе и замещающая семейная забота, – это явление, которое, возникнув, развивается как процесс, путем включения внутренних механизмов, обеспечивающих это развитие, и завершается определенным результатом, выраженным количественным и качественным изменением субъектов и объектов деятельности.

Несомненно, что для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо целенаправленно воздействовать на процесс развития явления. Это возможно тогда, когда известны механизмы и закономерности развития интересующего нас явления.

Что же мы знаем о замещающей заботе как о явлении? Даже опираясь только на повседневный опыт, очевидно, что для описания замещающей заботы необходимо обратиться, как минимум, к трем областям науки: собственно к социологии, психологии и педагогике.

Научные подходы, а именно — средовой и ресурсный, помогут нам определить замещающую заботу как процесс социализации воспитанников в замещающей семье. Любой результат какой-либо, чьей-либо деятельности зависит, прежде всего, от ресурсов, т.е. источников (средств), необходимых для организации какого-либо процесса и/или наступления события [5: с. 384]. Таким образом, замещающая семья, с одной стороны, становится ресурсом общества, используемым государством для социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с другой стороны — тем местом, той средой (подразумевается пространство и материал для развития), ресурсы которой используют принятые на воспитание дети. Отсюда следует, что замещающая семья – это ресурсная среда для воспитанников.

Ресурсный подход в социологии был применен для построения стратификационных моделей современных обществ и позволил ученым непосредственно увязать объем и структуру ресурсов, которыми располагают индивиды с изменениями в основаниях социальной стратификации [4, 6]. Нам же ресурсный подход позволит описать момент возникновения замещающей семейной заботы. Для этого необходимо принять к сведению, что большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, происходят из низкого социального слоя (страты) нашего общества (около 95% детей). Эта страта характеризуется низкой культурой и малыми ресурсами. Родившись в семье, принадлежащей к такой страте, ребенок вынужденно осваивает обедненную, дефицитарную культурную нишу до того момента, когда наступает угроза его здоровью и жизни, и соответствующие государственные службы изымают его из кровной семьи и механически перемещают в замещающую семью в культурно- и ресурсодостаточной общественной страте. Это и есть момент возникновения замещающей семейной заботы. Далее ребенок, принятый на воспитание, в процессе замещающей заботы осваивает культурную нишу и ресурсы семьи из благополучной общественной страты на протяжении его жизни в ней. Становится понятным, что для достижения цели замещающей семейной заботы, а именно, социализации воспитанника, ребенок должен накопить свой индивидуальный ресурсный и культурный потенциал и суметь актуализировать его при исполнении необходимых социальных ролей в своей жизни. В Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь перечислены роли профессионала-труженика, ответственного семьянина, настоящего гражданина и патриота [2]. Следовательно, замещающая забота должна запустить механизмы передачи и усвоения воспитанником культуры и ресурсов замещающей семьи.

Что же это за механизмы?

Ответ на этот вопрос дает теория привязанности Джона Боулби [1], которая стала методическим основанием организации замещающей семейной заботы в США и странах западной Европы. Суть этой теории состоит в том, что при правильном, эмоционально поддерживающем, постоянном способе удовлетворения детских потребностей с момента рождения ребенка, между ним и взрослым, который осуществляет заботу, образуется здоровая привязанность. В своей теории Дж. Боулби определяет привязанность как глубокую эмоциональную связь между ребенком и значимым для него взрослым. Через эту связь формируется отношение ребенка к окружающему миру и самому себе. Формирование привязанности происходит во время процесса удовлетворения возникающих у ребенка потребностей. Следовательно, и это важный стратегический вывод, усвоение культуры и накопление индивидуального ресурса воспитанника, а продолжая логику рассуждения, и любого ребенка, происходит при формировании здоровой привязанности. И понимая значение удовлетворения потребностей ребенка значимым взрослым в формировании здоровой привязанности, можно сделать важный методический вывод: замещающий родитель должен владеть двухкомпонентной воспитательной методикой. Ему необходимо уметь определять потребности ребенка (психологические навыки) и удовлетворять их (педагогические навыки). Иными словами, в культуре замещающего родителя должен быть психолого-педагогический компонент, собственно психолого-педагогическая культура.

Основу содержания такой воспитательной стратегии составляет теория «человеческой мотивации» Абрахама Маслоу [3], для представления которой часто используют пирамиду потребностей человека. Ребенок, изъятый из асоциальной среды, всегда имеет дефициты базовых (жизненных) потребностей и дефицит потребности в безопасности. Понимание этого факта делает очевидным то, что основное содержание замещающей семейной заботы на момент ее возникновения и в период адаптации – удовлетворение витальных потребностей ребенка и его потребности в безопасности. Доверие, возникшее в результате деятельности замещающего родителя, имеющей такое содержание, позволит воспитаннику замещающей семьи включить в поле своего восприятия культуру и ресурсы семьи, принявшей его на воспитание. А удовлетворение первых в иерархии Маслоу социальных потребностей, а именно: потребности в любви, уважении и сопричастности, позволит начать осваивать культурную нишу замещающей семьи.

Вывод:

Замещающая забота, возникая в момент перемещения воспитанника из обедненной культурно и ресурсами общественной страты, к которой принадлежит его кровная семья, в более культурно- и ресурснозначимую страту замещающей семьи, приведет к достаточной социализации воспитанника, которая выражается достаточным исполнением им социальных ролей, путем формирования здоровой привязанности через удовлетворение жизненных потребностей ребенка, его потребности в безопасности и первичных социальных потребностей: в любви, уважении и сопричастности.

Список используемой литературы

  • Боулби Дж. Привязанность / пер. с англ. – М.: Гардарики, 2003.
  •  Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – URL:http://adu.by/vospitanie/item/4828-концепция-непрерывного-воспитания-детей-и-учащейся-молодежи-в-республике-беларусь.html — Дата доступа : 02.08.2013.
  •  Маслоу., А. Мотивация и личность / пер. с англ. – СПб.: Питер, 2008.
  •  Тихонова Н.Е. Ресурсный подход как новая теоретическая парадигма в стратификационных исследованиях // Социальная политика. Социальная структура.-2006. — С. 31-34.
  •  Управление общеобразовательным учреждением : словарь-справочник :учеб. пособие для студ. высш. учеб. зав. / В.А. Межериков; под ред. Пидкасистого. – М.: Академия, 2010.
  •  Шкаратан О.И., Бондаренко В.А., Крельберг Ю.М., Сергеев Н.В. Социальное расслоение и его воспроизводство в современной России. — М.: ГУ ВШЭ, 2003.

Скачать

Ключевые слова: замещающая семейная забота, среда, ресурсы, привязанность, потребности