УСПЕШНЫЙ СТАРТ - ЗАЛОГ УСПЕХА
Смолина Светлана Юрьевна
Учитель начальных классов МБОУ
«Лицей №174» г. Зеленогорск Красноярского края
Победитель (II место) Конкурса
«Школьный старт — вместе с родителями!»
Рубрика: Сценарий родительского собрания
Дата публикации 05.12.2016 г.
Пояснительная записка
Задачи презентации:
- Представить родителям диагностический комплект «Школьный старт».
- Познакомить родителей обучающихся класса с результатами входной диагностики.
- Мотивировать родителей на сотрудничество с педагогами, сотрудниками лицея в решении задач развития детей.
Название презентации: «Успешный старт — залог успеха».
Комментарии:
Собрание проведено в октябре 2016 г. В повестке родительского собрания было несколько вопросов. В «Комментариях к слайдам» приведены только свои комментарии к слайдам по вопросу обсуждения результатов входной диагностики «Школьный старт».
После обсуждения вопроса о результатах диагностики «Школьный старт» все родители записались и пришли в удобное для них время на консультации для знакомства с заданиями диагностики и получения рекомендаций от учителя. Ни один родитель не высказал свои недовольства и несогласие с результатами диагностики. Встречи со всеми родителями прошли очень продуктивно, они признали, что именно эти умения и не сформированы, по которым их ребенок получил минимальное количество баллов.
Комментарии к слайдам
— Здравствуйте, уважаемые родители, я рада видеть Вас на нашем собрании. Сегодня мы с Вами будем обсуждать следующие вопросы:
- Результаты входной диагностики.
(Показ слайдов «с начала»)
Слайд 1
— Итак, первый вопрос повестки нашего собрания. Посмотрите на слайд, как Вы думаете, почему я именно так назвала наше обсуждение? Ответы родителей).
— Действительно, Вы правы, первые полгода обучения – очень важный и ответственный период в жизни первоклассника. Именно на этом этапе ребёнок может обрести уверенность в себе, почувствовать себя умелым, а может, напротив, увидеть свою слабость и неумелость, неспособность справляться с задачами, которые ставит перед ним школа, урок, учитель. Это во многом зависит от подготовки детей к школьному обучению.
— Как вы думаете, что позволит учителю узнать об уровне подготовки детей к обучению? (ответы родителей).
— Да, действительно, существует много диагностик для определения уровня подготовки детей к школе. Диагностика стартовой готовности – один из инструментов «настройки» процесса обучения на конкретных детей.
Слайд 2
— Посмотрите на шкалу, запишите на листе или запомните количество баллов, которым Вы оцениваете свои знания о диагностиках, определяющих уровень готовности детей к школе. (Родители оценивают себя).
Слайд 3
— Сейчас я хочу познакомить Вас с диагностическим комплектом «Школьный старт». Авторы комплекта: Беглова Т.В., Битянова М.Р., Меркулова Т.В. и Теплицкая А.Г. На слайде Вы видите обложку тетради для индивидуальной работы. (В руках я держу тетрадь, листаю её).
Слайд 4
— На слайде перед Вами страницы с заданиями для выполнения. На каждой странице одно задание. Подробнее с заданиями я познакомлю Вас во время индивидуальных консультаций.
Слайд 5
— Авторы комплекта предлагают критерии стартовой готовности ребёнка, которые вытекают из требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Авторы говорят не столько о зрелости тех или иных психических процессов, необходимых для учения, сколько о том, что на их основе должны сформироваться определенные умения.
Инструментальный компонент стартовой готовности к систематическому обучению отражает, в какой мере ребенок обладает специальными инструментами переработки учебной информации (умениями или способностями). Эти умения обеспечивают эффективность освоения учебной деятельности ребенка.
(гиперссылка «Инструментальный», переход на следующий слайд)
Слайд 6
— На слайде Вы видите, что инструментальный компонент включает в себя 13 умений (с ними мы познакомимся позже). Перед Вами умения, которыми должен обладать ребёнок перед поступлением в первый класс.
Слайд 7
Базовый уровень говорит о том, что у конкретного ребенка или группы детей сформированы предпосылки к успешному обучению и готовность включаться в образовательные ситуации, создаваемые учителем на уроке. Авторами он назван «Могу».
Низкий уровень сформированности умений инструментального компонента может свидетельствовать как о незрелости ребенка, так и о наличии проблем в психическом развитии. В любом случае данный ребенок или данная группа детей не готовы обучаться на основе тех заданий и тех образовательных ситуаций, которые предлагает им педагог. Сначала нужно устранить имеющиеся препятствия. Первым шагом может быть педагогическая программа индивидуальной работы, направленная на развитие соответствующих умений. Если у ребенка нет проблем в развитии, она поможет ему постепенно перейти от дошкольного к школьному уровню развития, и через некоторое время он сможет перенести полученный опыт в образовательные ситуации. Авторами он назван «Не могу».
(переход по кнопке «Назад» в правом нижнем углу слайда)
Слайд 5
Второй компонент стартовой готовности – личностный.
(гиперссылка «Личностный», переход на слайд 8)
Слайд 8
Личностная готовность к обучению складывается из традиционного показателя учебной мотивации и отношения к школе, а также показателя, отражающего готовность ребенка обучаться на повышенном уровне сложности.
(показываю на слайде «Учебная мотивация» образец страницы из тетради) Перед началом выполнения заданий № 3 и № 10 (они размещены на стр. 6–7 и 16–17 рабочей тетради соответственно) ребенку предлагается принять решение, какой вариант задания он будет выполнять – простой или сложный. Если ребёнок выбирает сложный вариант, то получает 1 балл, если простой – то 0 баллов.
(показываю на слайде «Отношение к школе»):
В задании на стр. 21 важно соотнести образ изображенного на рисунках Зайки и ребенка, работающего с тетрадью. Зайка выступает в роли первоклассника (первоклассницы). Дети дают эмоциональную оценку различным ситуациям от имени Зайки.
Слайд 9
Базовый уровень: личностная готовность в определенной мере представляет собой источник дополнительной «энергии», которую ребенок, помимо послушания, желания быть хорошим в глазах взрослого, готов вкладывать в непростой, не всегда эмоционально привлекательный и физически затратный процесс обучения. Авторами он назван «Хочу».
Низкий уровень личностной готовности говорит о том, что этот внутренний источник «энергии» не сформирован, что сила воли ребенка питается не внутренними источниками интереса, а его отношением ко взрослому, внешними социальными факторами. Авторами он назван «Не хочу».
(переход по кнопке «Далее» в правом нижнем углу слайда)
Слайд 10
— Входная диагностика «Школьный старт» была проведена с 15 по 21 сентября 2016 г. Задания предъявлялись всему классу в определенном темпе. В случае если у некоторых детей возникали сложности с выполнением заданий в одном темпе со всеми, им была предоставлена возможность доделать их в индивидуальном порядке. Ребята выполняли задания каждый в своей тетради.
Сейчас я познакомлю Вас с результатами диагностики. На слайде представлена таблица «Распределение по группам». Вы видите, что в первую группу попали 13 человек класса; во вторую – 9 человек, в третью – 3 человека, в четвертую – 1 человек.
У каждого из Вас на столе лежит лист с «Индивидуальными результатами» Вашего ребёнка.
(нажать Гиперссылку на надписи под таблицей «Индивидуальные результаты, переход на следующий слайд)
Слайд 11
— Под Фамилией и именем ребенка представлен номер группы, в которую попал Ваш ребенок по результатам диагностики (на слайде появляется красная стрелка).
Просигнализируйте, кто не нашел номер группы на листе. Хорошо, продолжаем работу дальше.
(переход по кнопке «Назад» в правом нижнем углу слайда)
Слайд 10
На диаграмме представлена 1 группа (50 %) класса.
(нажать Гиперссылку подписи «Группа 1» на диаграмме, переход на сл. 12)
Слайд 12
Группа 1 «Могу и хочу»
Личностно зрелые дети, ориентированные на познание, инструментально готовые к обучению в 1 классе. Риски: потеря учебной мотивации при недостаточной сложности и интересности учебного материала. Нуждаются в поддержке познавательной активности, возможности демонстрировать свои достижения.
(переход по кнопке «Назад» в правом нижнем углу слайда)
Слайд 10
На диаграмме представлена 2 группа (11,53 %) класса.
(нажать Гиперссылку подписи «Группа 2» на диаграмме, переход на сл. 13)
Слайд 13
Группа 2 «Могу, но не хочу»
Инструментально готовые дети, не испытывающие интереса к обучению. Риски: дальнейшее снижение учебной мотивации, развитие тревожности, снижение учебной успеваемости.
(переход по кнопке «Назад» в правом нижнем углу слайда)
Слайд 10
На диаграмме представлена 3 группа (34,61 %) класса.
(нажать Гиперссылку подписи «Группа 3» на диаграмме, переход на слайд 14)
Слайд 14
Группа 3 «Не могу, но хочу»
Дети личностно и мотивационно готовые к школе, с несформированными инструментальными умениями. Риски: трудности в освоении метапредметных результатов, со временем – снижение мотивации и переход в 4-ю группу. Нуждаются в опоре на актуальные возможности помощи в формировании инструментальных умений.
(переход по кнопке «Назад» в правом нижнем углу слайда)
Слайд 10
На диаграмме представлена 4 группа (3,84 %) класса.
(нажать Гиперссылку подписи «Группа 4» на диаграмме, переход на слайд 15)
Слайд 15
Группа 4 «Не могу и не хочу»
Дети, инструментально и личностно не готовые к обучению в школе. Риски: серьезные трудности в освоении учебной программы. Нуждаются в углубленной психолого-педагогической диагностике и анализе причин возникновения данной ситуации.
(переход по кнопке «Далее» в правом нижнем углу слайда)
Слайд 16
— На этом слайде представлена диаграмма «Показатели по классу». Вы видите 13 умений инструментальной готовности и два личностной (родители читают названия умений). Стрелками показаны те умения, средний балл по которым в классе оказался самым низким. Это:
— детали информации;
— закономерность;
— мотивация (степень сложности).
(переход по кнопке «Далее» в правом нижнем углу слайда)
Слайд 17
— Возьмите, пожалуйста, лист с «Индивидуальными результатами». Средние значения по классу представлены в последнем столбце таблицы (появляется первая красная стрелка).
В предпоследнем столбце Вы видите количество баллов, полученных вашим ребенком (вторая красная стрелка).
(переход по кнопке «Далее» в правом нижнем углу слайда)
Слайд 18
— Переверните, пожалуйста, лист. Вы видите диаграмму. Синим цветом показан результат класса (появляется красная стрелка), оранжевым – результат Вашего ребенка (появляется вторая красная стрелка). На диаграмме хорошо видно, какие умения у ребенка ещё не очень хорошо сформированы.
(переход по кнопке «Далее» в правом нижнем углу слайда)
Слайд 19
— Посмотрите на слайд, Вы видите уже знакомую Вам шкалу. Запишите на листе или запомните количество баллов, которым Вы на данный момент оцениваете свои знания о диагностиках, определяющих уровень готовности детей к школе (родители оценивают себя). Сравните это количество баллов с предыдущим. У кого изменился показатель? (поднимают руки). У кого-нибудь получилось 6 баллов? (Поднимают руки практически все родители).
Я очень рада, что Вы готовы учитывать данные диагностики.
Слайд 20
— Вот и закончилось ваше знакомство с диагностическим комплектом «Школьный старт» и с результатами выполнения заданий Вашими детьми. Сейчас я передам листочек с таблицей для записи на индивидуальные консультации по результатам диагностики.
Спасибо за внимание! Готова ответить на Ваши вопросы…