НИТОЧКА ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА

07-01-16 Александра Теплицкая

Татьяна Викторовна Меркулова,
психолог-методист,
ЦПСО «ТОЧКА ПСИ»

Рубрика: Методическая копилка

Дата публикации: 10.03.2009

НИТОЧКА ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА

Раз, два, три, четыре, пять – начинаем мы играть… А кто же будет водить? Очень непростой вопрос. Можно даже поссориться с лучшими друзьями за право быть кем-то в игре. Самый надежный способ в этом случае – распределить роли с помощью считалки.
Считалки – это небольшие стихотворные тексты, с помощью которых люди в древности распределяли работу. В наши дни считалка сохранилась как уникальное явление только в жизни детей.
Особенности считалки – это строгая ритмичность и обилие рифм. Особое внимание в считалке уделяется не смыслу произносимых слов, а результату, получаемому при счете. У считалки есть свое назначение – она помогает детям настроиться на игру и определить того, кто будет выполнять сложную функцию водящего. Считалка, как ни что другое, помогает ребенку принять игровую роль (даже если она не нравится)! И самое главное – на считалку нельзя обидеться!
Считалка – это придуманная детьми граница между реальностью и игрой. Это секретный пароль, который необходимо выучить и произнести, чтобы попасть в другую реальность. Возможно, поэтому считалки сохранились, стали неотъемлемой частью детского фольклора у самых разных народов. Считалки создаются, изменяются и хранятся в коллективной памяти народа, точнее — памяти детского сообщества.
В отличие от сказок, скороговорок, которые чаще узнаются из книг, считалки передаются детьми из уст в уста. Темы для них придумывают сами дети. Есть, конечно, и исключение – это считалка про зайчика. Эта считалка, входящая в золотой детский фонд, имеет литературный источник. В 1851 году Ф. Б. Миллер написал стихотворение к сюжетной картинке для детей младшего возраста:
Раз-два-три-четыре-пять,
Вышел зайчик погулять;
Вдруг охотник прибегает,
Из ружья в него стреляет…
Пиф-паф! ой-ой-ой!
Умирает зайчик мой!
Это стихотворение более чем за столетнюю историю изменилось. Дети превратили его в длинную считалку с другими вариантами концовок. И жизнь зайчика была спасена!
Раз-два-три-четыре-пять,
Вышел зайчик погулять;
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет…
Пиф-паф! ой-ой-ой!
Умирает зайчик мой!
Привезли его в палатку —
Там украл (стащил) он шоколадку.
Привезли его в больницу,
Он украл (стащил) там рукавицу.
Привезли его домой —
Оказался он живой!
Детскую считалку можно сравнить с конструктором, где строительным материалом  являются разные мотивы, образы, элементы реальной жизни, новые слова и звукоподражание. Все это соединяется буйной детской фантазией в единый сюжет и скрепляется рифмой.
Есть считалки, которые сами превращаются в своеобразную игру. Их использование требует активного участия, внимания и реакции всех игроков. Например, считалка «На золотом крыльце сидели…», где есть вопрос: «Кто ты будешь такой?»
На золотом крыльце сидели
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, портной.
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай добрых и честных людей!
После ответа на вопрос считалка произносится вновь до названного героя (например, «король»), и выходит тот игрок, на которого выпало это слово. Однако в последнее время появилась новые версии этой считалки, с другими персонажами, сидящими на крыльце, и в этих вариантах уже нет вопроса. Это обычные считалки:
На золотом крыльце сидели:
Мишки Гамми, Том и Джерри,
Скрудж Макдак и три утенка.
Выходи, ты будешь Понка!

На золотом крыльце сидели:
Винни Пух, и Том, и Джерри,
Микки Маус, три утенка.
Выходи, ты будешь Понка!
Какие же развивающие возможности можно увидеть в этом фольклорном жанре? Разучивание считалок развивает память и чувства ритма. Считалка может стать хорошим тренажером для отработки звукопроизношения. Это забавные упражнения позволят малышам научиться говорить четко и правильно. Особенно это важно для отработки тех трудных звуков, на которых язычок наших малышей спотыкается. Можно дома организовать кружок из четырех-пяти мягких игрушек, сесть рядом с ребенком и, взяв ладошку ребенка в свою руку, начинать проговаривать считалку. Не забывать при этом переставлять в нужном ритме руку ребенка с одной игрушки на другую. Та игрушка, на которой окончился счет, убирается из круга. Игра в считалку повторяется вновь до тех пор, пока не останется одна игрушка. Как только ребенок научится считать игрушки без вашей помощи, предложите малышу делать это самостоятельно. Вот несколько считалок- тренажеров для трудных звуков. Среди них есть считалки со звукоподражаниями («Цынцы-брынца») и так называемые заумные считалки или считалки на несуществующем языке («Энэ-бенэ»):
Раз, два, три, четыре,
Жили мышки на квартире.
Чай пили, чашки мыли,
По три денежки платили.
Кто не хочет чашки мыть,
Тому и водить.

Цынцы-брынцы бубенцы,
Раззвонились сорванцы.
Цец-бец, цер-берец,
Ты выходишь, молодец.

Цынцы-брынцы балалайка,
Цынцы-брынцы заиграй-ка.
Цынцы-брынцы не хочу.
Цынцы-брынцы спать хочу.
Цынцы –брынцы куда едешь?
Цынцы-брынцы в городок.
Цынцы-брынцы чего купишь?
Цынцы-брынцы молоток.

Первые – горелые!
Вторые – золотые!
Третьи – серебряные!
Четвертые – простые!

Эны-бены
Рики-факи
Торба-орба
Он дысмаки
Дэус-дэус
Касматэус
Бакс.

Энэ бэнэ рэц
Квэнтер мэнтэр жэц,
Энж бэнэ раба
Квэнтэр мэнтэр жаба.
Считалки – это не только интересный и веселый жанр, не только детский фольклор, это еще и прекрасный материал для этического, психологического и умственного развития ребенка. Разучивание, проговаривание и слушание считалок развивает память, чувство ритма и речь. Позволяет ребенку понять, что существуют правила, которые важно принимать и выполнять.
Замечательно, если выйдя на прогулку, вы расскажите ребенку свою любимую считалку. Вы разучите её вместе с детьми. И тогда протянется ниточка из прошлого, из мира вашего детства, к дню сегодняшнему, в мир детства ваших детей, а может и в будущее – к вашим внукам!

Скачать

Ключевые слова: считалки, игровая роль, фольклорный жанр