ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Как добиться успеха? Основные стратегические подходы к работе в интегративном классе.

12-12-17 Анна Ковалевская

Это публикации фрагментов уникальной книги «Включающее образование. Как добиться успеха?» Гэри Банча — канадского эксперта по инклюзивному образованию, известного практика. Его взгляд на построение отношений в среде инклюзивного (включающего) образования основан на многолетних наблюдениях и собственном опыте работы в инклюзивных классах школы. С одной стороны, описываемые им явления и предлагаемые рекомендации просты и очевидны, с другой стороны, это кажущаяся «знакомость» и «освоенность»: эффективность простых и очевидных действий включается лишь при их активизации, при активном использовании в практике.

Отдельные положения и идеи Гэри Банча нуждаются в интерпретации и сопоставлении с действительностью и понятийным языком российской школы, поэтому мы предлагаем свои примечания по тексту публикации (… – Прим. ред.).

 

Гэри Банч «Включающее образование» Как добиться успеха? Основные стратегические подходы к работе в интегративном классе.

Сотрудничество и взаимодействие

Педагогам следует тесно сотрудничать с коллегами, родителями и другими помощниками и при составлении программы, и в процессе обучения детей. Для этого приглашать их нужно не только в качестве гостей. В самом деле, если мы убеждаем учеников в том, что им важно сотрудничать друг с другом, то как можем мы сами не делать этого?

Например, родители часто чувствуют себя неуютно в школьной обстановке. Причиной этому может быть и слишком почтительное их отношение к профессиональному труду педагога, которое формируется так естественно, и зачастую слишком сдержанное отношение педагога к ним. (В настоящий момент в среде российской школы есть ещё и третий вариант – враждебное и агрессивно-требовательное отношение родителей к школе. – Прим. ред.) Можно, однако, многое потерять, если отказаться от общения с родителями. Родители постоянно живут с ребенком — с самого его рождения. Они успели придумать и испробовать самые разные подходы к его обучению и воспитанию. У них была возможность увидеть, какие методы использовали в работе с их ребенком педагоги, занимавшиеся с ним раньше. Никто не знает так, как они, что именно подходит ребенку, а что — нет. Они могут многое рассказать вам, когда вы будете планировать занятия с их ребенком, и помочь вам своей поддержкой дома. Приглашайте родителей в школу, задавайте им вопросы, давайте возможность составлять план вместе с вами. Не все откликнутся на ваше приглашение, но многие согласятся, и, демонстрируя им гибкость и открытость, необходимые в условиях интегративной школы, вы убедите их в эффективности вашей программы.

Другая группа людей, с которыми следует советоваться, — это ваши коллеги. Многих из них наверняка захотят вам помочь. Для некоторых принципы интеграции могут оказаться чем-то совершенно новым. Как правило, педагоги лучше знакомы с системой специального образования и умеют работать с ребенком один ни один. В чем они могут разбираться меньше, так это в том, как помочь ребенку учиться в обычном классе, особенно если у него есть серьезные трудности в обучении. Одни учителя смогут сходу начать успешно сотрудничать с вами. Другие будут чувствовать себя неуверенно, а некоторые просто высокомерно отнесутся к вашим проблемам. Вы столкнетесь с педагогами, которые будут настаивать на необходимости временно забирать учеников из вашего класса, чтобы провести с ними специальный урок. При этом у каждого из них будут наилучшие намерения. У вас может уйти какое-то время на то, чтобы установить отношения сотрудничества и взаимодействия, но результат стоит того.

Третья группа людей, с которыми следует сотрудничать постоянно, -это ассистенты педагога. (В российской школе это специалисты психолого-педагогического сопровождения – психологи, дефектологи, социальные педагоги, — а также тьюторы. – Прим. ред.). Если привлечь их к работе в классе правильным образом, то они, штатные сотрудники, смогут принести большую пользу. Некоторые педагоги поначалу чувствуют себя не очень уютно, когда в классе постоянно или периодически присутствует кто-то посторонний. Как правило, мы бываем не готовы принять мысль, что ассистент может помочь нам преподавать. Часто нам неудобно руководить ими. Действительно, помыкать ими — неправильно, но вы имеете право давать им указания, и вам не стоит чувствовать себя из-за этого неловко. Ведь это ваш: класс, и вы в нем ведущее лицо.

Волонтеры во многом выполняют функции помощника преподавателя. (В настоящий момент в российской школе это «технические работники» — помощники детям с инвалидностью, также это могут быть студенты на педагогической практике, волонтёры-старшеклассники. – Прим. ред.). Они могут очень существенно вам помочь, особенно когда по какой-то причине ассистент педагога отсутствует. Есть много мест, где вы сможете найти волонтеров, если решите, что вам и вашим ученикам полезна их помощь.

И, наконец, я хочу сказать несколько слов о директоре. Этот человек может стать как вашим хорошим помощником, так и помехой в достижении желаемого результата. Мне кажется, педагоги вообще-то хотят, чтобы директор руководил ими. Мы можем жаловаться на него друг другу в учительской, но, тем не менее, когда нам нужна поддержка и понимание, мы обращаемся именно к нему. Большинство директоров поддержат вас, если они будут знать, что вам нужно. Правда, чаще они этого не делают, потому что по своему административному статусу они обычно стоят в стороне от проблем обычного класса.

РОДИТЕЛИ

Очень много полезного можно извлечь из общения и сотрудничества с родителями (Речь прежде всего о родителях детей с ОВЗ, в том числе с инвалидностью. – Прим. ред.). Это касается всех учеников, но особенно — тех, у кого есть серьезные нарушения развития. Большинство учителей общеобразовательных школ никогда не работали с такими детьми, они не знают, что им делать, с чего начать и как пойдет дело. Родители об этом знают много. Они годами работали со своими детьми и обладают знаниями, которые необходимы учителю. Если вы будете стремиться к открытости и ценить вклад, который могут внести в вашу работу родители, вы обнаружите, что вам стало проще. Родители поймут, через что вам придется пройти, и они будут благодарны вам за ваши усилия и за то, что вы принимаете их ребенка. Сотрудничество педагога и родителей еще раз доказывает: ВМЕСТЕ НАМ ЛУЧШЕ!

Рекомендуемые приёмы

  • позвоните родителям ребенка, которого зачислили в ваш класс, и пригласите их посетить вас.
  • спросите у них, каких результатов они ожидают от ребенка в этом году.
  • поинтересуйтесь, как они представляют себе свое участие в составлении программы для ребенка на год.
  • скажите родителям, что их участие в составлении индивидуальной программы обучения (ИПО) для вас очень важно, и подумайте о времени ваших встреч.
  • составьте план регулярного общения с родителями.
  • решите, как вам лучше организовать постоянный обмен информацией с родителями: завести тетрадь, в которой вы и они могли бы записывать сообщения друг для друга, наладить переписку по электронной почте или звонить им каждую неделю.
  • попросите родителей рассказывать вам о ситуациях, которые возникают дома, но имеют при этом определенное отношение к школе.

Вам может показаться, что я перечислил очень много пунктов, но в действительности, когда вы к ним привыкнете, большая часть того, о чем в них говорится, станет для вас обычным делом, которое не отнимет много времени. Большинство родителей, как правило, не выскажут желания принимать участие в составлении школьной программы, они предпочтут доверить это вам, знающему человеку. Тем же, кто захочет помочь вам, объясните, что с их участием вам проще будет разработать четкую программу и избежать непонимания в каких-то вопросах. Они не отнимут у вас много времени, если будут присутствовать на регулярных собраниях. Привлекая к составлению плана родителей, вы приобретаете в их лице экспертов, которые могут посоветовать вам что-то важное. Например, они могут рассказать вам о стиле усвоения нового материала их ребенком и поделиться уже с ложившимися у них идеями относительно того, как лучше с ним заниматься. Это могут быть соображения, которые учителям и в голову не приходили. Польза, которую принесут поддержка и понимание родителей, стоит ваших дополнительных усилий.

МЕТОДИСТ

Знающий и гибкий методист — ваш большой помощник в осуществлении программы интеграции. (В российских школах сейчас есть методисты, в некоторых школах сохранились координаторы по инклюзивному образованию, а также эти рекомендации можно отнести к взаимодействию учителя с Психолого-педагогическим консилиумом школы и консультантам Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы о создании специальных условий обучения и воспитания (ЦПМПК). – Прим. ред.). В первую очередь методист — это учитель, и очень часто — учитель, обладающий широкими познаниями в области особых потребностей, педагогических приемов, нужных материалов и пособий, работы с родителями и другими людьми и способный поделиться методами работы. У этих педагогов вполне может быть опыт работы с учащимися, имеющими особые потребности, и их учителями в условиях обычного класса.

К счастью, большинство методистов считают своим долгом поддержать вас при разработке программы для вашего класса. Поскольку они профессиональные педагоги, они способны понять, как в целом составлять программу и руководить классом. Именно они способны оказать вам наибольшую поддержку.

Следующие предложения могут оказаться для вас полезными.

Работа с методистом

  • Будьте активнее. Обратитесь к методисту за поддержкой прежде, чем он предложит ее вам.

Большинство методистов будут рады, что вы обратились к ним за помощью, а вы тем самым покажете, что берете на себя ответственность за всех учеников, включая детей с особыми потребностями.

  • Прежде чем обратиться за помощью к методисту, попробуйте сами разрешить возникшие проблемы.

Мой опыт показывает, что часто методисты слишком рано появляются в классе и дают понять, что они больше знают об особых потребностях вашего ученика. Методисты — замечательные люди, но не стоит организовывать работу так, что ваша ответственность за ученика с особыми потребностями будет ограничена. А ведь вы можете знать, что ему нужно. Укрепите свое положение, в первую очередь, как педагога, работающего с целым классом, но при этом не забывайте сами изучать способности и потребности особых учеников.

  • Как только вы поймете, какого рода помощь нужна вашему ученику, привлеките методиста к составлению индивидуальной программы обучения.
  • Подумайте о том, какую роль отвести методисту в вашей программе обучения. Обычно в интеграционной программе методист помогает учителю и ученикам с особыми потребностями прямо в классе, не отделяя детей. Есть несколько вариантов организации такой помощи.

Я наблюдал, как методист выполнял роль второго учителя в классе, независимо от того, какую часть дня он там присутствовал. Два педагога составляли программу вместе, и в то время, как один преподавал, второй помогал ученикам индивидуально или в маленьких группах. Этими ролями можно меняться. Когда с учеником необходимо позаниматься один на один, это может сделать любой учитель.

Некоторые педагоги предпочитают, чтобы методист работал с учениками индивидуально или в малых группах, помогая им развить или закрепить определенные навыки. Благодаря такой системе, методист сосредоточен на учениках с особыми потребностями. Ее недостаток в том, что обычный учитель отходит для таких учеников на второй план.

Методист может также выступать в качестве помощника. В этом случае он занимается организацией собраний, предлагает приемы преподавания, достает пособия и материалы, связывается с родителями и другими людьми, которые могут вам помочь, пишет отчеты и помогает составлять план программы. Он отвечает за то, чтобы все проходило благополучно.

Из всех этих вариантов я предпочитаю первый. Мне нравится преподавать и целому классу, и заниматься с малыми группами и индивидуально. Так у меня появляется возможность взаимодействовать со всеми учениками и пробовать свои подходы на всех. К тому же, благодаря такой системе преподавания я могу понять, как учится и чувствует себя в классе каждый мой ученик.

  • Обсудите и распределите роли, которые будете выполнять вы и методист

Хотя я советую вам заранее подумать над тем, кто какую роль будет выполнять, я не думаю, что вы сможете принять какое-то окончательное решение прежде, чем встретитесь с методистом. У вас обоих будет много собственных соображений на этот счет. Я посоветовал бы вам определить для себя несколько основных позиций, например, я убежден в том, что каждый ученик должен быть частью класса и покидать его для индивидуальных занятий как можно реже, если этого вообще нельзя избежать. Но не пытайтесь решить все заранее. В любом случае позитивно настроенные люди всегда могут договориться о том, как им сотрудничать, чтобы это пошло на пользу учащимся.

  • Будьте гибкими

Возможно, по мере изменения ситуации и в соответствии с результатами использования того или иного подхода вам придется менять ваши планы. Не прекращайте общаться с методистом. Вместе вы добьетесь успехов в работе с учениками, которые, по мнению некоторых, не стоят таких усилий.

АССИСТЕНТ ПЕДАГОГА

Ассистент (Тьютор, педагог-воспитатель. Где в России найти тьюторов? http://www.thetutor.ru/  – Прим. ред.).  может стать для вас тем самым необходимым помощником, в котором нередко нуждаются учителя, работающие с большим и неоднородным классом, или оказать поддержку при зачислении в класс детей с серьезными нарушениями развития. Нередко на эту работу берут людей, которые не очень хорошо знакомы с этими проблемами и еще меньше знают о методах преподавания. Иногда на должность ассистента берут человека, прошедшего курс подготовки ассистентов педагога, но чаще всего этого не бывает. И тем не менее, если вы будете руководить ими и при необходимости корректировать их действия, они могут оказать большое содействие благополучию и успехам ваших учеников.

Как упоминалось выше, у большинства педагогов нет специальной подготовки в вопросах сотрудничества с ассистентами. Директора тоже, как  правило, не имеют опыта работы с ними, за исключением общего представления об их функциях. Возможно, иногда ассистентов и брали на работу, когда этого требовала конкретная ситуация, но обычно директора не очень хорошо понимают, как следует руководить ими и как работать с ними в постоянном режиме. Большинство директоров пока не имеют достаточного опыта в организации интегративного обучения. Это связано в основном с их образованием и предыдущим опытом, когда они выполняли скорее административные функции, чем занимались практическим ведением дела. Хороший методист может поделиться с вами какими-то идеями, но большинство из них также имели мало дела с ассистентами в условиях обычного класса. Стоит добавить, что большинство ассистентов почерпнули свой опыт, работая в специальных классах, и реже — в условиях интеграции.

Я не пытаюсь критиковать директоров, методистов или ассистентов. Просто действительность такова, что интеграция — это совершенно новый процесс, начавшийся так быстро, что очень мало педагогов успели получить хоть какой-то опыт работы в ее условиях. Интеграция в своих ранних формах предполагала, что одни ученики на уроках должны быть полностью отделены от остальных одноклассников, в то время как другим должно разрешаться присутствовать в классе часть учебного времени или даже все время. Интеграция (или включение) в ее современном понимании не предполагает обучения детей с особыми потребностями только вне класса.

Это значит, что если вы решились преподавать в интегративном классе, то вам придется справляться со многими проблемами самостоятельно. Кто-то сможет предложить вам свою помощь, но, скорее всего, интеграция окажется в новинку не только вам. К счастью, я могу предложить вам несколько советов, которые помогут вам в вашем сотрудничестве с ассистентом в интегративном классе. Некоторые из них приведены во вступлении к этому разделу. Важно, чтобы ассистент понял, что вы намерены преподавать в интегративном классе и нести ответственность за всех учеников. Ниже приведу советы более практического характера.

  • Попросите руководство, чтобы вам разрешили встретиться с кандидатом на должность ассистента, так как вам важно понять его взгляд на вещи и оценить, сможете ли вы с ним сотрудничать. Если вы этого не сделаете, директор (или другой член администрации) назначит вам ассистента без предварительной встречи.
  • Поинтересуйтесь, есть ли в администрации описание служебных обязанностей ассистента. Если есть, сделайте себе копию, чтобы понимать, чего ожидает от своей работы будущий ассистент. Это особенно важно в случае, если ассистент принадлежит к какому-то объединению типа профсоюзного и его обязанности согласованы между соответствующими сторонами.
  • Если служебной инструкции ассистента нет, составьте сами список того, чем ему, на ваш взгляд, следует заниматься в классе. В составлении этого плана вам может очень помочь методист. Постарайтесь, чтобы формулировки в вашем списке носили относительно общий характер, но были ориентированы на ученика. Поделитесь своими идеями с директором и объясните ему, что вы пытаетесь сделать.
  • Объясните ассистенту, что вы ожидаете от него работы со всеми учениками, но при этом ждете особого внимания к одному или двум детям с трудностями в обучении. Вам бы не хотелось делать систему работы с классом менее гибкой. Если отношения ассистента будут слишком близкими с каким-то учеником и его помощь будет чересчур узконаправленной, ребенок станет сильно зависеть от него.
  • Постарайтесь, чтобы никто, и в том числе сам ассистент, не считал, что его назначили для работы только с одним учеником. Это настолько важно, что я решил повторить этот пункт еще раз.
  • Разработайте гибкую систему ежедневных обязанностей, которая предполагала бы возможность изменений со временем.
  • Будьте готовы к тому, что вам придется контролировать взаимодействие ассистента с учеником или группой учеников, решая, чему нужно их научить, в чем попрактиковаться и что повторить.

Когда вам назначат ассистента, обсудите с ним, чего вы от него ожидаете, и будьте готовы принять какие-то его предложения. Сделайте упор на том, что ваш принцип — гибкость, и что что-то, возможно, придется менять со временем по мере приобретения нового опыта.

  • Убедитесь, что в вашем плане предусмотрены перерывы, когда ассистент может отдохнуть, и что эти перерывы четко расписаны по времени.
  • Уделите несколько минут в начале каждого дня на обсуждение предстоящих занятий. • Уделите несколько минут в конце каждого дня на обсуждение того, что происходило в этот день, и планов на следующий день.
  • По мере того как ученик будет продвигаться в усвоении материала, попробуйте постепенно ограничивать помощь, которую оказывает ему ассистент. И вам, и ребенку поддержка будет требоваться не всегда.

Я стараюсь не давать вам советов о том, чего не следует делать, когда вы работаете в паре с ассистентом, но один такой совет мне все же кажется необходимо дать.

  • Не рассматривайте ассистента как человека, который будет выполнять второстепенную работу, такую как обновление доски объявлений, ксерокопирование или приготовление вам завтрака.

Некоторые относятся к ассистенту именно так и поэтому теряют в его лице человека, помогающего ученикам. Конечно, вам придется заниматься подобными второстепенными повседневными делами. Но я полагаю, что вы будете делать это вместе с вашим ассистентом.

Все время помните о том, что вы — педагог, и в первую очередь вы ответственны за всех учащихся вашего класса. Хотя вы можете сотрудничать и взаимодействовать с другими членами вашего классного сообщества, решения в интересах своих учеников принимаете именно вы.

 

ВОЛОНТЕРЫ

Оплачиваемые ассистенты могут помочь вам не во всех ситуациях. Часто бывает, что оплачиваемый ассистент не подходит по той или иной причине. Иногда вам нужна «рука помощи» каждую неделю в конкретное время или на один два дня. Где же найти эту руку помощи? Ответ прост — обратитесь к волонтерам любого возраста, пола и с любым опытом. (В российском образовании есть большой опыт использования волонтерской помощи родителей, студентов педагогических специальностей, вожатых, старшеклассников, волонтёров общественных организаций и церкви – Прим. ред.) Вот примеры тех, кого я видел в качестве волонтеров в обычном классе.

  • Ученики школы

В каждой школе есть много способных активных волонтеров, которые только и ждут, чтобы их попросили о помощи. Дети любят помогать — это одна из их замечательных особенностей. Им нравится делать что-то новое. Им нравится чувствовать себя нужными. Вы уже знаете, что одноклассники часто помогают друг другу, что старшие ученики читают и помогают заниматься младшим. И не думайте, что ребенок с особыми потребностями не может оказаться хорошим помощником. Если он знает что-то лучше других и у него есть время, он тоже может им стать. Для него это может оказаться полезным опытом.

  • Родители

В вашем распоряжении есть столько же родителей, сколько учеников в школе. Другое дело, что не все из них по тем или иным причинам смогут помочь вам в качестве волонтера. Но некоторые согласятся. Попросите вашего директора распространить объявление среди родителей, в котором желающим постоянно помогать вам в занятиях с учениками предлагалось бы позвонить по телефону секретаря. Отметьте, какого рода помощь вам потребуется, секретарь передаст вам номера телефонов желающих, и вы сможете связаться с ними. Этот способ практически всегда эффективен.

  • Учащиеся старших классов

Среди учащихся старших классов можно найти ярких, активных молодых людей, многие из которых хотели бы набраться опыта, помогая вам в классе.

  • Местные колледжи и институты

Как правило, в педагогических учебных заведениях есть программы, связанные с обучением детей с особыми потребностями в детских садах и школах. Студентам колледжей и институтов необходима соответствующая практика.

  • Клубы пенсионеров

Некоторые люди считают, что я не прав, включая этих людей в свой список, но я продолжаю отстаивать свою точку зрения. Общение с людьми, принадлежащими к другому поколению, может быть очень полезным. Пожилым людям есть, что рассказать и предложить. Многие из них очень активны и заинтересованы в том, чтобы помочь. Одних можно найти в местном клубе пенсионеров, других — в доме для престарелых. Среди них есть много матерей, отцов, дядюшек и тетушек с богатейшим опытом воспитания детей. У многих также может быть опыт работы в различных областях, в том числе в преподавании тех предметов, которыми вы занимаетесь.

  • Директор

Для начала осознайте, что помощь директора вам как учителю важнее всего. Часто директора придерживаются мнения, что следует периодически уводить детей с особыми потребностями из класса для того, чтобы они дополнительно позанимались со специальным педагогом. Они считают, что это полезно и для такого ребенка, и для его одноклассников, и для учителя. С точки зрения подлинной интеграции, это не лучшая модель обучения, но у «среднестатистического» директора она пользуется успехом.

Вы заинтересованы в интеграции и знаете, что можете преподносить учебный материал в классе так, чтобы учеба шла на пользу всем детям, что никто из них в этих условиях ничего не потеряет. Ваша задача — убедить директора, что, будучи по-настоящему интегрированными в класс, дети добьются как в учебе, так и в общении не меньших успехов, чем, если будут заниматься отдельно, что это не помешает их обычным одноклассникам и что вы сможете выдержать весь год такой работы.

К счастью, вы можете опереться на опыт других учителей, работавших с интегративными классами, на результаты многочисленных исследований и на себя — на свои способности и убеждения. Также к счастью, почти каждый директор хочет, чтобы дети по возможности были вместе и хорошо учились.

Как убедить директора

  • Посидите и поговорите с директором о том, что вы собираетесь делать и почему.
  • Сошлитесь на политику государства, направленную на поддержку интеграции, на право ребенка и семьи делать свой выбор. (Все больше и больше федеральных и местных властей высказываются за такую политику.)
  • Если в вашей стране пока такая политика не проводится, сошлитесь на педагогов, которые эффективно преподают в условиях интеграции. Обратите внимание директора на то, что интеграция -это самая современная тенденция в обучении, к которой сейчас стремятся школы.
  • Покажите директору составленный вами план начала занятий и планы сотрудничества с родителями, методистами и другими людьми.
  • Предложите директору ознакомиться с исследованиями, в которых подтверждаются преимущества интеграции для всех, результаты опросов людей с особыми потребностями, в которых высказывается желание быть включенными в общество, а также пожелания родителей о том, чтобы их дети учились вместе с обычными сверстниками.

Я делаю некоторый упор на то, что важно поделиться с директором своими планами, потому что уверен, что директор — ключевая фигура, которая поможет вам. Если вас поддержит директор, вас поддержат и ваши коллеги, включая методистов, учителей обычных классов и ассистентов. К тому же вы сможете получить помощь в приобретении материалов и оборудования, составлении расписания, в поиске поддержки со стороны и во всем или почти во всем остальном, что вы сочтете необходимым.

Я обращаю ваше внимание на роль директора еще и потому, что я сам успел побывать и учителем, и директором. Я помню, что я думал о директорах, пока преподавал. Я знаю, как директор может чувствовать себя оторванным от происходящего, когда учителя с ним не общаются. Я знаю, что оба — и учитель, и директор — желают лучшего своим ученикам. Опять же, вместе нам лучше. Не обращайте внимания на перемывание косточек в учительской и продолжайте делать свое дело.

Самое главное — рассказывайте директору обо всем. Директор, находящийся в курсе дела, заинтересован в его успешности и может вам помочь.

 

Гэри Банч. ВКЛЮЧАЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Как добиться успеха? Основные стратегические подходы к работе в интегративном классе / Пер. с англ. Н. Грозной и М. Шихиревой. – М.: «Прометей», 2005. – 88 с. – С.59-72.